Более 1,3 тыс. тонн козьего молока получили на Ставрополье в 2020 году

В крае набирает популярность козье молоко - полезный и питательный продут с уникальными целебными свойствами. Во многом этому способствуют увлечённые козоводством люди - истинные пропагандисты здорового образа жизни и правильного питания.

Один из них - житель села Покойного Буденновского округа Виталий Кулинич. Уже 20 лет вместе с отцом он занимается разведением коз. Собственную фермерскую историю Виталий начал в те годы, когда учился козоводству на сельхозпредприятии отца. Организовал КФХ, где на средства грантов приобрел 50 голов племенных коз, оборудование для хранения молока, линию по производству и фасовки сыра. В ближайшее время глава хозяйства готовит к открытию новую ферму на 150 голов племенных коз.

О том, что дела на предприятии идут в гору, говорит тот факт, что в прошлом году здесь переработали 397 тонн козьего молока. Сегодня из него производятся сыры и кисломолочная продукция премиум-класса. В планах, наряду с расширением производства, организация агротуризма.

- Во всех категориях хозяйств региона насчитывается около 30 тысяч коз, в том числе, в СХП содержится 2,3 тысячи. Сельхозорганизациями в прошлом году произведено 1246 тонн козьего молока. Организациям, занимающимся разведением коз, предоставлена субсидия на возмещение части затрат на поддержку собственного производства молока в размере 1,38 млн рублей, - пояснил заместитель министра сельского хозяйства Ставропольского края Алексей Крисан.


Источник: Управление по информполитике Правительства СК
Фото: Минсельхоз СК