Продлены компенсационные выплаты работодателям за организацию временной занятости

Источник: Управление по информационной политике аппарата Правительства Ставропольского края

Раньше период временной занятости, за организацию которой предприятия получали компенсации (один минимальный размер оплаты труда с учётом районного коэффициента и страховых взносов на одного работника в месяц), ограничивался тремя месяцами. Теперь, согласно принятому постановлению Правительства РФ, он увеличился до шести месяцев.

- Увеличим для работодателей крупных предприятий период участия в программе с трёх до шести месяцев, чтобы во время адаптации к новым условиям они не оставляли сотрудников без работы, а могли направить их на выполнение других задач. Для компенсации расходов на зарплату предоставим компаниям субсидию. Благодаря этой мере крупные промышленные организации смогут сосредоточиться на перестройке своих производственных и логистических цепочек, быстрее выйти на штатный режим и сохранить коллектив, - сообщил премьер-министр Михаил Мишустин в ходе оперативного совещания с вице-премьерами 25 июля.

Обеспечить стабилизацию рынка труда в условиях незаконных санкций против России поручил Президент Владимир Путин. Временная занятость как мера поддержки работников организаций была установлена в марте 2022 года. Из резервного фонда Правительства на эти цели было выделено свыше 25,7 млрд рублей. Средства также используются для организации оплачиваемых общественных работ среди тех, кто зарегистрировался на бирже труда для поиска нового места работы.

Как сообщили в региональном министерстве труда и социальной защиты населения, субсидии на обеспечение зарплаты принимаемым работникам в объеме 53,4 млн рублей с начала года уже получили 139 работодателей. В рамках мер поддержки они приняли 1068 новых сотрудников.

На сегодняшний день общая ситуация на рынке труда Ставрополья стабильна и характеризуется низкими значениями безработицы. Уровень регистрируемой безработицы снизился на 0,2 процентных пункта в сравнении со значением на начало 2022 года и на середину июля текущего года не превышает 0,8% (почти вдвое меньше, чем в этот же период 2021 года). Банк трудовых вакансий составляет более 28 тысяч предложений. Вопрос трудовой занятости ставропольцев находится на особом контроле Губернатора.