Налоговый вычет за занятия спортом в России

Фотографии: из свободного доступа в сети Интернет

Правительство определило перечень услуг, при оплате которых граждане начиная с 2022 года смогут получать «спортивный» налоговый вычет. Такой механизм позволяет уменьшить налоговый платёж или вернуть уже уплаченный в течение года НДФЛ. Предоставляя налоговые вычеты, государство участвует в софинансировании социально значимых расходов граждан.

В списке – физкультурно-оздоровительные услуги, услуги по обеспечению участия в физкультурных мероприятиях, разработка тренировочных планов и программ занятий физкультурой. Если человек обращался в организации, которые предоставляют такие услуги, и платил деньги, например, приобретал абонемент в фитнес-центр или бассейн, он сможет заявить эти расходы к налоговому вычету.

Максимальная сумма годовых затрат на физкультуру и спорт, с которых можно будет получить налоговый вычет, – 120 тыс. рублей. Возврату подлежат 13% от потраченной суммы, то есть до 15,6 тыс. рублей (13% от максимальной суммы в 120 тыс. рублей). Заявить «спортивный» вычет по НДФЛ налогоплательщики смогут по расходам, которые они понесут в 2022 году.

"Спортивный" налоговый вычет с 1 августа текущего года можно будет получить и на себя, и на детей.

"Спортивный" вычет будет применяться к доходам, которые получены налогоплательщиками с 01.01.2022.