На Ставрополье в развитие птицефабрики «Преображенской» вложат более 1,5 млрд рублей


Реализация инвестпроекта пройдет при поддержке краевого Правительства.

Первый зампред Правительства Ставропольского края Николай Великдань посетил ряд сельхозорганизаций, где обсудил с аграриями насущные вопросы отрасли. Первое рабочее совещание прошло на базе сельскохозяйственной артели (СХА) «Птицефабрика Кумская» в Георгиевском округе.

Основным профилем СХА является производство пищевого и инкубационного яйца, а также реализация молодняка птицы как на территории края, так и за его пределами. По итогам 2020 года численность поголовья птицы в хозяйстве составила около 169 тыс. голов. Было реализовано 35,2 млн штук яиц и 294,5 тонны мяса птицы. Птицефабрика является единственным хозяйством в СКФО, имеющим родительское стадо кур мясояичного отечественного кросса «Родонит-3». Стоит отметить также, что СХА работает исключительно на собственных кормах, что позволяет сдерживать стоимость продукции для потребителей.

- В минувшем году на предприятиях, специализирующихся на производстве мяса птицы и яиц, столкнулись с птичьим гриппом и ростом цен на корма и компоненты. Сегодня во многих хозяйствах приняты дорожные карты, что позволит постепенно наращивать объемы продукции. Правительство края по-прежнему будет поддержать производителей, планируется реализация значимых для АПК региона инвестпроектов.
Так, в рамках сотрудничества между Правительством и птицефабрикой «Преображенская» в Буденовском округе будет реализован проект по развитию имеющегося производства стоимостью более 1,5 млрд рублей. Основная цель - обеспечение Ставрополья куриным яйцом и мясом птицы собственного производства, - отметил Николай Великдань.

На Ставрополье разведением птицы сегодня занимаются 8 крупных сельхозорганизаций, в том числе четыре из них мясного направления и четыре яичного. За 2020 год в хозяйствах всех категорий было произведено и реализовано 404,5 тыс. тонн мяса птицы и 774 млн штук яиц.


Управление по информполитике Правительства СК
Фото: управление по информационной политике ПСК