День разгрома немецко-фашистских захватчиков в битве за Кавказ отмечают в России 9 октября

Журналист: Юлия Шевцова Татьяна Шевцова
Фотографии: Александр Приходько/Светлана Третьякова

День воинской славы был установлен в календаре знаменательных дат в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. С инициативой о его учреждении выступили губернатор Ставропольского края и краевые парламентарии. Президентом России был подписан соответствующий указ.

Битва за Кавказ, длившаяся с 25 июля 1942 года по 9 октября 1943-го, признана одним из самых масштабных сражений 1941-1945 гг. Немецкое командование поставило перед своими войсками задачу захватить регион: Кавказ давал стране 95% нефти, 65% газа, был основой её продовольственной и госпитальной баз. Планом операции под кодовым наименованием «Эдельвейс» намечалось окружить и уничтожить советские войска южнее и юго-восточнее Ростова и овладеть Северным Кавказом. Однако противник встретил серьёзное сопротивление.

Учёные-историки подчёркивают, Кавказская битва – это самый большой театр военных действий в Великую Отечественную: и географически, и по количеству участников. Протяжённость фронта – тысяча километров, причём какого фронта – от полупустынь восточных районов Ставрополья до предгорий и вершины Эльбруса. Глубина фронта 800 километров. Эшелонированная система защиты, два миллиона военнослужащих. В этой битве 136 человек удостоены звания Героя Советского Союза.

Начиная с 2020-го года, во всех регионах юга России 9 октября проходят памятные мероприятия. Не остаётся в стороне и Ставрополье. Торжественным построением на центральной площади Будённовска прикумчане отдали дань уважения павшим в годы Великой Отечественной войны защитникам Отечества.

Участниками встречи у мемориала «Мать-Родина» стали учащиеся образовательных учреждений, студенты, жители города. От имени старшего поколения к молодёжи обратился председатель совета ветеранов Сергей Податыкин.

- День разгрома фашистов в битве за Кавказ – эта важная дата для Прикумья, поскольку среди тех, кто 79 лет назад отважно сражались с врагом, были и жители нашего округа. В их числе прославленные участники войны Иван Яковлевич Обрященко, Николай Константинович Пазенко, которые и сейчас по мере своих сил продолжают встречаться с молодежью и воспитывать в подрастающем поколении патриотизм и любовь к Родине.

Приветствовал собравшихся и глава Будённовского округа Андрей Соколов. Андрей Николаевич отметил значимость сохранения исторической правды в современных реалиях, призвал земляков всегда помнить подвиг предков и беречь мир на родной земле.

Красные гвоздики, возложенные собравшимися к подножию мемориала «Мать - Родина», стали ещё одним знаком уважения к истории страны и подвигу советского народа.