Служить делу и Родине учат проекты, организованные для детей и юношества в нашей стране

Журналист: Елена Бачукина Татьяна Шевцова
Фотографии: Александр Приходько/Светлана Третьякова

Сразу две патриотические акции – «Зарничка» и «Сохраним лес» - состоялись сегодня, 13 октября. Мероприятия, прошедшие под эгидой проекта «Судьба и Родина едины», привлекли к участию около двухсот юных экологов и юнармейцев, молодых специалистов ООО «Ставролен».

Акции, нацеленные на воспитание чувства любви к Отечеству, поддержание здорового образа жизни среди подрастающего поколения, вместе с тем регулярно проходят на будённовской земле. История некоторых из них насчитывает по несколько десятков лет. К примеру, в «Зарницу» играют уже внуки вчерашних школяров.

Первой в парке Борцов Революции Будённовска стартовала «Зарничка». Двадцать три команды будущих юнармейцев – учащихся начальных школ, готовящихся пополнить ряды организации в ноябре, – собрались на одной из центральных площадок сквера. Погода благоприятствовала участникам, а яркое солнышко так и приглашало быстрее приступить к главному.

Почётными гостями встречи стали представители местной власти и образования, сотрудники министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды края, лесничеств Левокумского и Будённовского округов.

С приветственным словом к ребятам обратились замглавы администрации округа М. Буримова, начальник управления администрации Прикумья А. Матжанов, ведущий мероприятия – директор ДДТ г.  Будённовска С. Лукичёва. Отметив, что от отношения людей к своей стране зависит, станет ли Родина сильной, независимой и благополучной, почётные гости пожелали детям и взрослым мира.

По окончании торжественной части был дан старт соревнований. Школьники без промедления ринулись к прохождению испытаний. Игра включала восемь этапов. Так, мальчишкам и девчонкам предстояло сразиться за звание знатока Ставропольского края, поразить сноровкой в деле сбора рюкзака и меткостью в стрельбе, продемонстрировать навыки оказания первой помощи и быстрый бег в эстафете, умение преодолевать верёвочные лабиринты. Предложили организаторы и более мудрёные испытания – «Разведка для авиации» и «Доставка армейской провизии».

Как можно было заметить, чувство локтя для будущих юнармейцев – не пустой звук. К примеру, преодолевая маршрут верёвочного лабиринта, когда кто-либо из напарников падал, другой тут же помогал товарищу встать. Ну, чем не боевое братство?! Усталые, но довольные ребята вместе благополучно добирались до финиша.

Акция «Сохраним лес» собрала не менее увлечённых юношей и девушек. На высадке саженцев от души потрудились юные экологи из средних общеобразовательных школ №№ 1 и 5 Будённовска, молодые специалисты завода «Ставролен». Благодаря стараниям учащихся и сотрудников градообразующего предприятия, зелёные липы получили прописку у храмов пророка Божьего Илии и Воскресения Словущего города. Новые растения пополнили и зелёные уголки на территории лагеря им. Ю. А. Гагарина в с. Архангельском, где также работал отряд защитников природы.

Подводя итог этому осеннему дню, можно сказать, что прошёл он с большой пользой для ребят. Молодёжь в очередной раз продемонстрировала, что готова постигать премудрости военной науки, заботиться об окружающей природе. Потому родителям наверняка не придётся краснеть за провинности своих чад, ведь у них есть дело, которым они увлечены. И как правильно заметила одна из женщин, наблюдавшая за высадкой деревьев, не важно, что сейчас ребята что-то делают не так, главное, что делают, что есть к этому стремление, что занимаются созидательным трудом. А опыт с годами придёт.

Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив