В Будённовске родным погибших при исполнении воинского долга передали ордена Мужества

Журналист: Юлия Шевцова
Фотографии: Александр Приходько/Светлана Третьякова

В Будённовске родным погибших при исполнении воинского долга передали ордена Мужества. Торжественная церемония вручения наград прошла 25 ноября в городском Доме культуры.

Вот уже больше девяти месяцев идёт специальная военная операция на территории бывшей УССР. Не так давно к участию в боевых действиях по указу президента страны привлекли мобилизованных граждан. Вместе с бойцами Вооружённых Сил РФ и добровольцами они приближают выполнение главной задачи, обозначенной Владимиром Путиным, – «освобождение Донбасса, защита его жителей, создание условий, которые гарантировали бы безопасность самой России».

За это время солдаты и офицеры не раз становились настоящими героями. Демонстрируя смелость и решительность, порой – на грани человеческих возможностей, они вписали свои имена в историю спецоперации. Среди них – немало и военнослужащих Будённовского гарнизона. Некоторые из них выполнили свой воинский долг ценой собственной жизни.

Среди удостоенных наград за совершённые подвиги на поле боя– сержант контрактной службы 487отдельного вертолётного полка Шиянов А. Н., младший сержант контрактной службы 205-й отдельной мотострелковой казачьей бригады Марданов М. С., рядовой контрактной службы 487отдельного вертолётного полка Машков А. В., капитан контрактной службы 4 гвардейской танковой дивизии Сухопутных войск РФ Кохович А. А., рядовой контрактной службы 205-й ОМСБ Магомедов Ш. И.-К., ефрейтор контрактной службы 205-й ОМСБ Магомедов А. И.-К.

Ордена Мужества посмертно передали их близким представители власти. Глава Будённовского округа Андрей Соколов и военный комиссар по Будённовскому округу полковник Самвел Арутюнян выразили родным слова соболезнования в связи с безвозвратной потерей и благодарности родителям – за воспитание достойных сыновей. Минутой молчания почтили присутствующие память павших защитников Родины.

Особое впечатление церемония произвела на подрастающее поколение – кадетов и юнармейцев. Не сдерживая слёз, молодёжь смотрела на фотографии героев, которые ещё совсем недавно ходили по тем же улицам и паркам, что и ребята. Но, когда Родина позвала на передовую, с оружием в руках они пошли, не задумываясь, отстаивать интересы России. Несмотря на трагичный исход, ребята признались: им есть на кого равняться, и есть, с кого брать пример.