Директор гимназии №7 города Будённовска Валентина Николаевна в числе лучших директоров школ края

Журналист: Елена Бачукина

Диплома третьей степень краевого конкурса «Директор школы Ставрополья-2022» удостоена руководитель образовательной организации – МОУ гимназия № 7 города Будённовска В. Н. Будникова.

Фото из личного архива В. Н. Будниковой

Следует отметить, что учреждение  давно считается лидером на ниве просвещения. Год из года гимназия укрепляет свои позиции. Залог успеха до банального прост – он кроется в подготовке кадров и отношении учителей  к своему делу. Помножьте всё это на талант и трудолюбие детей, и вот оно – признание.

Однако читатель наверняка понимает, что это упрощённая формула, так сказать обывательский взгляд. На самом деле, всё, конечно же, сложнее.

Согласитесь, что учителю, работающему спустя рукава да к тому же не владеющему современными методами и приёмами, никогда не удастся воспитать думающего и грамотного человека, способного своими знаниями взобраться на вершину, стать профессионалом в своём деле.

Сознавая всю степень ответственности, преподавательский состав гимназии № 7 старается идти в ногу со временем и соответствовать запросам современного общества. В этом деле коллективу, можно сказать, повезло, педагогам есть на кого равняться, ведь у руля образовательной организации стоит опытный наставник, человек, посвятивший профессии жизнь, - В. Н. Будникова.

Общий стаж педагогической деятельности Валентины Николаевны насчитывает более 41 года. В декабре 2022-го исполняется 20 лет, как она возглавляет гимназию № 7.

Валентина Николаевна – учитель немецкого и английского языков. По окончании в 1981-м Пятигорского государственного пединститута иностранных языков, преподаватель сразу же стала работать в школе. Приоритет ею был отдан немецкому. «Люблю его по сей день», - признаётся В. Будникова.

Говоря о гимназии в целом, Валентина Николаевна сравнивает её с семьёй или большим кораблём, который пробирается сквозь волны в безбрежном океане образования. Девиз организации и директора в частности прост и понятен: «Дорогу осилит идущий». На сегодняшний день в учреждении работают 45 педагогов.

Рассказывая о конкурсе, Валентина Николаевна упоминает, что он не был простым испытанием. Состязание включало два тура – заочный и очный. Для заочного, согласно регламенту, директор представила документы и портфолио с достижениями гимназии в целом, а также за два дня до проведения очного этапа прошла тестирование.

В него вошли вопросы на знание нормативно-правовой базы в области образования, работы гимназии в инновационном режиме, практические задания по деятельности руководителя школы в целом. Отметим, что конкурсант из Будённовска с успехом преодолела заочный конкурс, набрав по итогам тестирования 82 балла. В результате в числе других 25 участников она была допущена к следующему туру.

Он состоялся 25 ноября в г. Ставрополе на базе института повышения квалификации. На первом испытании коллеги делились опытом успеха. В результате из 25 конкурсантов были отобраны 10.

Далее директорам предстояло провести большой педагогический совет и представить мастер-класс. В итоге в финал вышли только пятеро. Среди них – и В. Н. Будникова.

- Большим испытанием для меня стало участие в пресс-конференции, которую провела Л. Н. Манаева. Вопросы задавались трудные, а подчас и жёсткие. Конечно, приобретённый опыт достаточно глубок. Хотелось бы те новации, которые увидела, использовать в своей работе и деятельности образовательной организации. Для меня третье место - почётно. Очень благодарна своим коллегам и в частности – заместителю директора по учебно-воспитательной работе Е. С. Евглевской, педагогу-организатору М. Ш. Саркисян, Г. В. Магомедовой - за поддержку, - делится Валентина Николаевна.

Директор подчеркнула, что конкурс к тому же стал отличной возможностью сравнить свои показатели работы с достижениями и успехами коллег из других школ Ставропольского края.

В заключение педагог призналась, что её опыт в работе – это и стимул в жизни, и жизненный ориентир, потому, пока есть силы, она будет делать всё для того, чтобы гимназия № 7 становилась успешнее.

А как мы видим, слов на ветер В. Н. Будникова не бросает. Потому уверенность, что всё задуманное руководство организации претворит в жизни, не покидает.

От лица редакции поздравляем Вас, уважаемая Валентина Николаевна, с успехом! Знаем, он не последний.