Перспективы развития газохимического комплекса Ставрополья обсудили депутаты в Будённовске

Источник: Дума Ставропольского края
Журналист: Наталия Мжачих
Фотографии: Александр Приходько

Под председательством Виктора Лозового в Будённовске состоялось выездное совещание в комитете Думы Ставропольского края по промышленности, энергетике, строительству и ЖКХ. На примере реализации перспективных инвестиционных проектов ООО «Ставролен» парламентарии обсудили исполнение краевого закона «О некоторых вопросах промышленной политики на территории Ставропольского края». В мероприятии приняли участие первый заместитель председателя Думы Ставропольского края В. Гончаров, депутаты Н. Роев, А. Сидорков, П. Коротченко, глава Будённовского муниципального округа А. Соколов, представители губернатора и Правительства края в Думе, профильных министерств, органов местного самоуправления, ООО «Ставролен».

Фото: Дума Ставропольского края

Для участников выездного совещания провели обзорную экскурсию по территории предприятия. Сегодня оно производит полиэтилен, полипропилен, винилацетат, бензол, сухой отбензиненный газ. Мощности завода составляют 300 тысяч тонн полиэтилена, 120 тысяч тонн полипропилена и 2,2 миллиарда кубометров газопереработки в год.

Как было отмечено в ходе встречи, заводом реализован ряд инвестиционных проектов. Для переработки газа месторождений Северного Каспия построена газоперерабатывающая установка и первый пусковой комплекс. Проведены техническое перевооружение установки этилена и реконструкция производства полиэтилена.

По словам генерального директора предприятия А. Афонина, компания в ближайшее время намерена реализовать ещё два проекта – пуск  второй газоперерабатывающей установки и газохимического комплекса.

ООО «Ставролен» наряду с увеличением производственных мощностей ведёт возведение и реконструкцию социальных и инфраструктурных объектов. Среди них жильё для работников, детские сады, спортивные и культурные объекты. Эти проекты должны оказать позитивное влияние на экономику Ставрополья и придать импульс развитию города Будённовска.

Также в планах компании строительство газопровода до Невинномысска и подключение его к Невинномысской ГРЭС. Ещё одно перспективное направление – выпуск азотных удобрений. Запланировано строительство завода по производству аммиака с созданием 600 новых рабочих мест.

В ходе совещания обсуждены меры государственной поддержки газохимического комплекса, в частности, обеспечение его внешней инфраструктурой водоснабжения. Планируется строительство водовода от Грушевского водохранилища, который должен обеспечить водой технологические объекты предприятия, а также ряд населённых пунктов округа.

В этой связи депутаты обратили внимание представителей органов исполнительной власти на необходимость актуализации данных по потребностям в воде поселений при разработке и утверждении проектно-сметной документации.

Также обсуждены вопросы обеспечения предприятия квалифицированными кадрами, их обучения и переподготовки. Коснулись и тем поставки, замены и ремонта оборудования в условиях санкций.

– Для депутатского корпуса ключевым направлением остаётся принятие законов, которые способствуют инвестиционной привлекательности Ставрополья, а также развитию любого предприятия. Можно сказать, что сегодня в крае создана эффективная система, признанная одной из лучших среди российских регионов. В результате, реализуются социальные проекты, что благополучно сказывается на самом городе, где находится предприятие, и краевом бюджете. Конечно, остаются вопросы, которые необходимо решать. Мы их обсудили и подготовим соответствующие рекомендации, – отметил Виктор Лозовой.