В Будённовске прошёл митинг, приуроченный к 80-летию освобождения города

Журналист: Юлия Шевцова Татьяна Шевцова
Фотографии: Александр Приходько/Светлана Третьякова

Начало января на Ставрополье ознаменовано особыми датами: в эти дни в 1943 году территорию края советские войска освобождали от немецко-фашистских захватчиков. Почти полгода регион находился в оккупации. От рук врага погибло более 30 тысяч мирных жителей. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 320 тысяч ставропольцев, около половины из них не вернулись домой.

В память о событиях 80-летней давности 11 января у мемориала «Мать-Родина» на традиционный митинг собрались руководители местной власти, представители общественных организаций, военнослужащие Будённовского гарнизона, школьники и студенты. Открылась встреча гимном Российской Федерации, после чего к землякам обратились глава Будённовского округа Андрей Соколов, председатель окружной Думы Виктор Купаев, руководитель местного Совета ветеранов Сергей Податыкин.

- В этот день в 1943 году советская армия обратила врага, оккупировавшего Прикумье, в  бегство. Противник оставил город без боя, но, к сожалению, до этого немецко-фашистские захватчики расстреляли немало мирных жителей, разрушили объекты инфраструктуры. Мы с вами должны всегда помнить о подвигах наших дедов и прадедов – участников Великой Отечественной войны и тружениках тыла – и рассказывать о них последующим поколениям. Чтобы наша память жила вечно, - сказал Андрей Соколов.

Освобождение окрестностей Будённовска началось утром 9 января. Решающую роль в этом сыграла 110 отдельная кавалерийская дивизия имени С. Будённого. Сначала кавалеристы разгромили оборонявшиеся части противника и захватили сильно укреплённые пункты Орловку и Прасковею, а затем овладели важным опорным пунктом – городом.

В этих боях части дивизии уничтожили 230 военнослужащих и 12 бронемашин, захватили 43 пленных, оружие, снаряжение и военное имущество.

Перед отступлением немецкие войска уничтожили оборудование электростанции, здание вокзала, строения хлопкозавода и мельзавода № 8, железнодорожное депо, разрушили две школы: № 4 (возле железной дороги) и № 1 (по улице Свободы), в которой во время оккупации располагались продовольственные склады и макаронная фабрика, расстреляли жителей.

Всего за время оккупации (с 18 августа 1942 года по 11 января 1943 года) на прикумской земле погибло более 1700 человек.

- 80 лет назад отсюда был изгнан коварный и вероломный враг 20 века – фашизм. Пока шла война – это было самое страшное время в истории Родины. Об этом мы знаем не только из учебников, но и из воспоминаний очевидцев. Но сейчас, спустя десятилетия, нашим воинам вновь приходится с оружием в руках защищать города и мирных жителей. Они с честью и достоинством выполняют свой долг.

Помнить о героическом прошлом Отечества и гордиться мужеством и доблестью наших солдат и офицеров – наш святой долг, - обратился к участникам митинга Сергей Податыкин.

Минутой молчания почтили собравшиеся память погибших в Великой Отечественной войне. В знак уважения к подвигу советского воина к мемориалу «Мать-Родина» легли живые цветы.