Вопросы берегоукрепления Буйволы – на повестке дня у краевых депутатов

Источник: Управление по информации и связям с общественностью аппарата Думы Ставропольского края

В конце минувшей недели в Будённовске состоялось совместное выездное совещание комитета краевой Думы по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии и комитета по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству. В рамках контроля наказов, поступивших от местных жителей, рассмотрены вопросы берегоукрепления и благоустройства юго-западной части озера Буйвола.

Как прозвучало, в последние годы озеро заиливается, а уровень воды в нём повышается. В результате существует угроза подтопления близлежащих домов, особенно в паводок, и размыва муниципальной дороги. Также рядом с берегом проходит газопровод.

По информации главы округа Андрея Соколова, разработан дизайн-проект благоустройства береговой линии, который максимально охватывает весь потенциал озера для создания комфортного и современного пространства для отдыха. Реализация проекта предусматривает несколько этапов, включая берегоукрепление и благоустройство территории. Стоимость работ будет известна только после проведения государственной экспертизы.

Участники совещания отметили, что прежде чем приводить в порядок прибрежную часть, необходимо решить проблему её укрепления вдоль территории городской застройки. При этом ситуация осложнена необходимостью установления межведомственного взаимодействия различных служб и органов власти, проведения природоохранных мероприятий и определения источников финансирования.

– На данном этапе необходимо сделать экономический анализ уже существующих проектов благоустройства, а также рассмотреть решение этого вопроса в рамках различных действующих программ. И, конечно, надо думать о перспективах развития территории – это уже будет третий этап, – подчеркнул председатель комитета Думы по промышленности, энергетике, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Виктор Лозовой.

Участники совещания предложили создать рабочую группу, в которую войдут представители федеральных территориальных органов, краевых министерств и ведомств, региональные депутаты, органы местного самоуправления. Желание участвовать в ней изъявил и сенатор РФ от Ставрополья Геннадий Ягубов.

– Сегодня мы выслушали различные мнения по решению этого злободневного вопроса для жителей Будённовска, который вошел в наказы избирателей. К сожалению, быстрого способа разрешить эту проблему пока нет. Но нам надо его найти, обосновать экономически и технически и осуществить в наиболее короткие сроки, так как береговая линия действительно находится в критическом состоянии. Пока мы видим два варианта развития событий: на местном уровне, за счёт включения в краевые программы, и через федеральный центр, – прокомментировал итоги совещания председатель комитета Думы по аграрным и земельным вопросам, природопользованию и экологии Игорь Андрющенко.

В совещании также приняли участие депутаты краевой Думы Александр Ворожко, Пётр Коротченко, Александр Сидорков, сенатор РФ от Ставрополья Геннадий Ягубов, представители губернатора и Правительства в Думе Ставропольского края, профильных министерств и ведомств, органов местного самоуправления и Думы Будённовского округа.