В Будённовске прошёл гала-концерт «Солдатский конверт»

Журналист: Юлия Шевцова Татьяна Шевцова
Фотографии: Александр Приходько/Светлана Третьякова

Девятого февраля в Будённовске прошёл гала-концерт конкурса патриотической песни. На сцене городского Дома культуры выступили коллективы и солисты – финалисты юбилейного, 30-го, краевого фестиваля «Солдатский конверт».

Мероприятие давно полюбилось жителям региона. Ежегодное вокальное «состязание» традиционно привлекает тысячи талантливых исполнителей. Минувший 2022-й не стал исключением: более 5000 участников презентовали своё творчество в муниципальных округах и городах Ставрополья. В конце декабря жюри подвело итоги и определилось с обладателями гран-при и дипломов лауреатов. Учитывая солидную дату – 80-летие освобождения края от немецко-фашистских захватчиков, организаторы приняли решение о гастролях финалистов. Первый гала-концерт прошёл в краевой столице 27 января. Следом, спустя несколько дней, музыкантов и певцов встречали в Невинномысске. Третьим городом в турне стал Будённовск.

Заполненный молодёжью – школьниками, студентами, военнослужащими – зал Дома культуры с нетерпением ожидал начала выступлений. Предваряла концертную часть церемония награждения. К собравшимся обратились министр молодёжной политики Ставропольского края Вячелав Коршун и председатель регионального Союза молодёжи Николай Подколзин, отметившие актуальность фестиваля патриотической песни, которая «сегодня выросла, как никогда». Подчеркнув, что с каждым разом «Солдатский конверт» зажигает новые имена на Олимпе культуры, гости из краевой столицы обратили внимание на разнообразие представляемого репертуара. Он в прошлом году пополнился песнями о специальной военной операции. Далее руководители молодёжной политики в крае перешли к вручению наград.

Гран-при фестиваля был присуждён вокальным ансамблям «MediaVoice» и «Арго» из Ставрополя, а также Василию Свечкарю из Невинномысска. В число лауреатов третьей степени вошёл и коллектив исполнителей из Будённовского округа – ВИА «Растрелянный город». Дипломантами конкурса признаны прикумчане: Виктория Каракчеева, Евгения Левшина, Евгений Тютюнник и Анастасия Тузова. По завершении церемонии чествования финалистов начался гала-концерт.

О войне и мире, любви и разлуке, под музыку и а капелла пели солисты и коллективы. Затаив дыхание, юная публика вслушивалась в слова доселе неизвестных им песен. И сопереживала, вчитываясь в строки и цифры сухих фронтовых сводок периода оккупации Ставрополья, - своим ровесникам, навсегда оставшимся подростками в годы Великой Отечественной войны; их матерям, увидевшим смерть детей; нынешним воинам, покинувшим семью и дом по зову Родины. Тихим шепотком делились девчонки эмоциями от прозвучавших композиций, не могли сдерживать слёз люди постарше.

Вокалисты «Арт-Ставшоу» ансамбля «Ставрополье» представили композиции советских и российских композиторов: «Что же такое мы?», «Два брата», «Колыбельная пеплу», «Родина–мать». В финале концерта в исполнении лауреатов фестиваля «Солдатский конверт» прозвучал своеобразный гимн – песня «Я русский».

Гастрольное турне артистов продлится до середины февраля, а это означает, что насладиться вокальным искусством ещё смогут тысячи жителей края.