Глава Будённовского округа выступил с ежегодным отчётом перед депутатами

Журналист: Юлия Шевцова Татьяна Шевцова
Фотографии: Александр Приходько/Александр Воронов

С ежегодным отчётом об итогах работы выступил перед депутатами глава Будённовского округа Андрей Соколов. Заседание местной Думы прошло в минувший понедельник, 27 марта. Участие во встрече приняли полномочный представитель губернатора в Ставропольском крае Сергей Пустосёлов, начальники территориальных отделов администрации, руководители муниципальных учреждений.

Как прозвучало, в 2022-м местные власти стремились повысить инвестиционную привлекательность Прикумья, обеспечить рост налогооблагаемой базы и объёма собственных доходов бюджета. Помимо того, усилия были направлены на развитие сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства, эффективное использование имеющегося ресурсного потенциала.

- Нам удалось сохранить положительную тенденцию в социально-экономическом развитии, обеспечить бесперебойную работу учреждений социальной сферы и жилищно-коммунального хозяйства, - отметил в начале своего выступления А. Соколов.

Анализируя показатели местной казны, глава округа сказал, что доходы бюджета составили свыше 4 766 млрд рублей. Как и прежде, большая часть расходов была направлена на социально-культурную сферу. При этом администрации удалось привлечь свыше 660 млн рублей федеральных и краевых средств для благоустройства территорий и ремонта дорог.

В экономике Будённовского округа ведущее место продолжили занимать промышленность и сельскохозяйственное производство. Объём промышленного производства в 2022-м увеличился на 2,7% (по сравнению с 2021 годом) и составил 71 млрд 552 млн рублей. Вырос и объём привлечённых инвестиций, в основном – предприятиями малого и среднего бизнеса. Он составил более 11 млрд рублей.

Говорил в своём отчёте глава округа и о других экономических показателях.

- Удельный вес объёма отгруженных товаров обрабатывающих производств округа в общекраевых значениях составил 17%. На протяжении многих лет Прикумье занимает второе место в рейтинге муниципальных и городских округов Ставрополья, - сказал Андрей Соколов.

Достойны достижения и в сельском хозяйстве. По словам Соколова, муниципалитет уверенно входит в число региональных лидеров по производству зерна и винограда. Кроме того, аграрии успешно возделывают такие культуры, как подсолнечник, соя, горчица, картофель. Местными фермерами было получено свыше трёх тысяч тонн плодовой продукции, около десяти тысяч тонн – животноводческой.

Заметно преобразились в 2022-м некоторые территории округа. В отчёте прозвучала цифра – 128 благоустроенных объектов. В их числе – зоны отдыха в селе Архангельском и посёлке Искра, детские площадки в Терском и селе Орловка, участок парка в Прасковее.

Исполняя наказы избирателей, местные власти смогли приобрести пять уличных тренажёров для посёлка Искра, установить экоскамьи и экоурны в сёлах Красный Октябрь и Архангельское, оборудовать игровыми элементами детскую площадку в селе Орловка, обустроить фонтан в центре села Покойного и две пешеходные дорожки в Прасковее.

Объёмный доклад главы округа, с которым ещё до заседания успели ознакомиться депутаты, содержал также информацию об итогах работы в сфере культуры, спорта, образования, молодёжной политики, транспорта, имущественных отношений, муниципальных закупок, торговли и т. д. По окончании краткого обзора участниками заседания было принято решение утвердить отчёт.

Комментируя основной вопрос повестки дня, Сергей Пустосёлов передал присутствующим слова губернатора Ставрополья Владимира Владимирова о положительной оценке работы Андрея Соколова и администрации округа.

Подвёл итоги работы в минувшем году и председатель Думы Виктор Купаев. Особое внимание в 2022-м, по его словам, было уделено поддержке участников специальной военной операции.

- Депутаты и их помощники посетили семьи мобилизованных, по просьбам некоторых из них им была оказана целевая помощь. Помимо того, в октябре, ноябре и декабре мы перечислили однодневный заработок в благотворительный фонд по оказанию помощи военнослужащим, подготовили и отправили именные посылки для бойцов, - сказал В. Купаев.

Всего в минувшем году состоялось девять заседаний Думы, на которых приняты решения по 114 вопросам. Среди наиболее актуальных – социальные и направленные на совершенствование нормативно-правовой базы в рамках бюджетно-экономической политики. Также одной из главных задач стало поддержание сбалансированности бюджета и «проведение разумной политики в осуществлении расходов».

- Депутаты находились в постоянном диалоге с жителями. Учитывая наказы и пожелания прикумчан, были открыты новые спортивные площадки, приобретена мебель в детские сады, отремонтированы дороги, тротуары, благоустроены места общего пользования, - подытожил Виктор Купаев.

Ещё один отчёт представил начальник ОМВД «Будённовский» полковник полиции Владимир Левин.

Анализируя криминогенную обстановку, докладчик сообщил: в 2022-м было зарегистрировано 1085 преступлений, из которых к категориям тяжких и особо тяжких относятся 320. Основную массу из них составляют проступки против собственности, личности, в сфере незаконного оборота наркотиков.

- Практическим результатом деятельности органов внутренних дел явилось раскрытие 595 преступлений, - заявил В. Левин.

По словам начальника отдела полиции, позитивная динамика наблюдается в раскрытии умышленных убийств, изнасилований, разбойных нападений, грабежей с проникновением, вымогательств, краж, поджогов, преступлений связанных с незаконным оборотом наркотиков, в том числе сбыта наркотических средств, а также фальшивомонетничеств.

На особом контроле сотрудников ОМВД в прошлом году оставались миграционные процессы. С начала проведения специальной военной операции в Будённовский округ прибыло 140 граждан из ДНР, ЛНР и Украины. К приёму прибывающих был подготовлен один пункт временного размещения, в котором на конец года проживало 44 человека. Им была оказана необходимая консультативная помощь по вопросам миграции.

Негативной тенденцией назвал В. Левин участившиеся ложные сообщения о минировании зданий судов, школ и иных социальных учреждений. По данным фактам возбуждено два уголовных дела.

Неутешительна статистика и в направлении дорожной безопасности: несмотря на общее снижение ДТП (по сравнению с 2021 годом), жертв стало больше. Так, в минувшем году погибло 20 человек и 178 человек получили ранения.

К административной ответственности за нарушение ПДД привлечено 273 водителя. Наложено штрафов 19 млн 895 тысяч рублей.

Не становится меньше и жертв телефонных мошенников. За анализируемый период ущерб от интернет-аферистов составил свыше 38 миллионов рублей. В результате принимаемых мер раскрыто 88 преступлений, совершённых с использованием IT-технологий.

Оперативно реагировали сотрудники полиции на поступившие обращения.

- Основной упор в работе сотрудников полиции приходится на внимательное и вежливое обращение с гражданами. В отчётном периоде в отдел МВД их поступило 1357 обращений, из них 1128 заявления, 185 жалоб, 1 предложение и 25 запроса информации. Ни одно обращение не осталось без должного внимания, по каждому из них проведена детальная проверка, - сказал Владимир Левин.

Заслушав доклад, депутаты поблагодарили начальника ОМВД за качественную работу сотрудников отдела и рекомендовали особое внимание с наступлением тёплых дней уделить охране порядка в общественных местах.

На заседании были также приняты решения по другим вопросам повестки дня.