На Ставрополье разрабатывается охотник на дронов «Циклоп»

Источник: Министерство экономического развития Ставропольского края
Фотографии: из свободного доступа в сети Интернет

Об этом рассказала руководитель пятигорского центра молодежного инновационного творчества Анна Сивцова министру экономического развития Денису Полюбину во время рабочей встречи с коллективом Центра «Hi-Tech Импульс».

Причем, технология борьбы с беспилотной авиацией уникальна и разработана наставниками и воспитанниками самого центра. Работа над проектом началась 5 лет назад, а после начала специальной военной операции стала наиболее актуальной. На данный момент сформированы компьютерные модели и проведены стендовые испытания. Проект готовится к презентации российским силовым структурам, чтобы получить от них обратную связь.

Однако это только один из десяти инновационных проектов, которые предлагают разработчики в рамках формирования научно-образовательного комплекса как организационной структуры внедрения инноваций в Ставропольском крае.

На сегодняшний день уже создана структура. Начиная с детского сада, наставники центра занимаются с детьми. Они с помощью робототехники, других инженерных дисциплин формируют у юных подопечных системное мышление.

Команда, работающая с юными талантами, включает в себя не только новаторов, но и опытных педагогов, которые сами прошли через систему центров молодежного инновационного творчества и на сегодняшний день выступает уже в роли наставников. В их копилке целый ряд патентов на изобретения и полезные модели.

В планах центра уже в начале следующего учебного года открыть «Стартап-школу», где молодых людей будут обучать всей цепочке создания успешного бизнеса. Методика преподавания авторская. После окончания учебного процесса молодые люди защищают проекты и приступают к реализации юридически за ними оформленных, и экономически обоснованных стартапов.

«Губернатор Владимир Владимиров дал поручение приложить максимальные усилия для развития у нашей молодежи инженерных и научных компетенций. Этой цели максимально соответствуют действующие на Ставрополье центры молодежного инновационного творчества. Где с детских лет молодых людей учат самостоятельному проектированию конструкций, пониманию принципов работы различных механизмов, основам компьютерной̆ грамотности и принципам программирования. Без этих компетенций не построить экономику будущей России», — подвел итог встречи Денис Полюбин.

Напомним, что сеть из десяти краевых центров молодежного инновационного творчества создана по инициативе главы региона и действует в рамках реализации государственной программы Ставропольского края «Экономическое развитие и инновационная экономика».