Патриотический фестиваль прошёл в Будённовске шестого мая

Журналист: Юлия Шевцова
Фотографии: Светлана Третьякова

Большой патриотический фестиваль в преддверии Дня Победы прошёл шестого мая в будённовском парке имени Юрия Гагарина. Организаторы мероприятия предусмотрительно разбили сквер на множество тематических зон, где занятие себе по душе смогли найти от мала до велика.

Так, самая юная детвора с удовольствием посмотрела постановку «Муха-Цокотуха» кукольного театра, «сразилась» в гигантский боулинг и поучаствовала в игровой программе. Ребята постарше прошли мастер-класс по изготовлению георгиевской ленточки и написали родным письма с тёплыми словами поздравлений.

Не было отбоя от мальчишек в стрелковом полигоне. Впрочем, девчонки ничуть не уступали сильному полу и, старательно целясь, метко поражали мишень. Здесь же, неподалёку, каждый желающий мог собрать и разобрать автомат.

Привлекал внимание гуляющих и огромный надувной шатёр – в нём расположилась выставка от краеведческого музея Будённовска. Раритетные предметы военной истории, гармонь легендарного фронтовика-земляка Ивана Яковлевича Обрященко, старинный патефон, форма солдат Красной Армии, исторические справки и трогательные письма-треугольники с интересом рассматривали дети и взрослые.

В продолжение военной тематики, но уже современной, на одной из аллей парка расположился импровизированный цех по изготовления маскировочной сети. Его организаторы – волонтёры, жёны и родные участников спецоперации. Чуть больше месяца назад, объединившись, они занялись плетением сетей для нуждающихся в них воинских частей. Пользуясь случаем, девушки рассказывали о своём деле и приглашали земляков присоединиться к процессу.

А как нужно оказывать первую доврачебную помощь – показывали студенты медколледжа. «Вооружившись» манекеном, инструментами и перевязочными средствами они «реанимировали» раненых, доставляли их в госпиталь, накладывали жгут, проводили санобработку. Девушки терпеливо отвечали на вопросы самых любопытных и охотно делились своими знаниями по тактической медицине.

В это же время на противоположной стороне парка юные художники рисовали с натуры на пленэре. Одни учащиеся ДХШ остановили свой выбор на натюрморте, другие предпочли рисовать юношу или девушку в военной форме, третьи же на глазах многочисленной публики создавали шедевры в виде плакатной композиции. Акварель, гуашь, пастель, карандаши – разнообразие техники и качество исполнения работ восхищало прохожих. За считанные минуты наброски обретали форму, цвет, фактуру. Живописный вернисаж привлёк немало зрителей, по достоинству оценивших мастерство молодых авторов.

Вскоре началась концертная программа. Предваряя выступление артистов, первыми на площадку вышли участники «Парада колясок». В этом году все детские средства передвижении были оформлены в боевом стиле. Танк Т-34, полевая кухня, железнодорожный локомотив, раскрашенный в цветах хаки мотоцикл – фантазия и вдохновение родителей, помноженные на их «золотые руки», собрали шквал оваций. Между тем, от идеи до финального мазка кистью проходит не один день. К примеру, семья Денисенко, представившая бронированную военную машину на боевом ходу, работала над моделью ежедневно в течение недели. Разработчиком проекта стал глава семейства, Андрей. Он же выполнял и основные работы по создании модели. Все мелкие задачи взяли на себя жена Ирина и старший сын Илья. Точно в срок задача была выполнена, и теперь уже наступил черёд младшего ребёнка, Богдана, чинно восседать в боевой части танка, рядом с которым то и дело останавливались сфотографироваться прохожие.

Отметив креативный подход каждого участника к созданию образа, всем семьям были вручены дипломы и подарки.

Поздравляя гостей фестиваля с грядущим 9 Мая, глава округа Андрей Соколов и депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Елена Бондаренко отметили, что «этот день всегда будет праздником со слезами на глазах».

Обширная концертная программа включила в себя знакомые всем с детства песни фронтовых лет: «Катюша», «Майский вальс», «Тёмная ночь, «День Победы» и другие. В стилизованных под 40-е года прошлого столетия образах молодые пары легко и грациозно кружились под звуки вальса. Составить им компанию мог каждый.

Но не только зрелищами запомнится его участникам фестиваль. Настоящую солдатскую кашу и горячий сладкий чай бесплатно раздавали военные сотням желающих.

На память об атмосферном тёплом вечере у сотен прикумчан останутся снимки, сделанные в красочных фотозонах парка.