«Центр-продукт» из Будённовска славится качеством своей продукции

Фотографии: Светлана Третьякова

С 2007 года в Будённовском округе ведёт свою производственную деятельность общество с ограниченной ответственностью «Центр-Продукт». Четыре года назад завод, ранее специализировавшийся на изготовлении пищевого спирта, занялся производством вискового дистиллята (жидкость, получаемая в результате специального процесса переработки зерна и являющаяся основным ингредиентом для производства виски – прим. автора).

Директор предприятия Александр Филиппов рассказал: «На данный момент «Центр-Продукт» в круглосуточном режиме занимается производством выдержанного и невыдержанного вискового дистиллята. Кстати, полностью разработал и внедрил в производство инновационную технологию наш учредитель Вахит Мимбулатов. Таких заводов в России практически нет».

В качестве основного продукта предприятие использует кукурузу, однако могут быть и другие зерновые культуры: ячмень, пшеница, рожь. Сама технология изготовления вискового дистиллята включает несколько этапов.

По словам директора, компания использует проверенное сырьё и строго следит за качеством на всех стадиях производства. Процесс начинается в лаборатории, куда первоначально поступает исходный материал. Специалисты анализируют его на соответствие техническим условиям. Если эксперты дают положительное заключение, ингредиенты передаются в переработку. Здесь же готовая продукция проходит проверку на соответствие ГОСТу и отсюда же ведётся контроль над процессом переработки отходов.

После лабораторных исследований зерно подвергается дроблению, затем помол смешивается с водой. Получившаяся масса отправляется в бродильное отделение, где в неё добавляются дрожжи, запускающие процесс брожения.

Далее брага подаётся в брагоперегонную колонну, где она перерабатывается и получается дистиллят, после этого – в сливное отделение, а оттуда – на выдержку. Продукт, оставшийся после процесса дистилляции, называется бардой. Эта жидкость неоднородной консистенции поступает для отстоя в отдельную ёмкость. Центрифуга делит её на несколько фракций. В завершении оставшаяся густая масса подвергается сушке в печи до образования сухой барды. В дальнейшем она отправляется на производство комбикормов или мебели.

Как пояснил Александр Иванович, данный продукт востребован комбикормовыми заводами, так как в нём высокое содержание протеина. Жидкий же отход от переработки барды – фугат – вновь отправляется в производство, если лаборатория, так сказать, дала добро. И процесс запускается по кругу. Таким образом, предприятие работает по замкнутому циклу, избегая отходов.

Деятельность «Центр-Продукта» осуществляют 95 человек. Важное место в работе всего предприятия занимает аппаратчик – специалист по выпуску продукции. Именно он в автоматическом режиме управляет всем производственным процессом, задаёт программы, устанавливает необходимые кондиции.

Сейчас ООО «Центр-Продукт» продолжает добиваться высокой эффективности производства, имея в арсенале широкую географию поставок продукции. В число крупных покупателей вискового дистиллята входят Санкт-Петербург, Москва, Челябинск.

Остаётся надеяться, что и в дальнейшем предприятию будет удаваться сохранять и приумножать традиции отечественного производства на благо прикумской земли.

Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив