Виды на урожай-2024 обсудили аграрии в Будённовске

Источник: ФГБУ САС «Прикумская»
Фотографии: Александр Воронов

В начале этой недели САС «Прикумская» встречала гостей: на большое зональное совещание 12 февраля на станцию прибыли представители регионального министерства сельского хозяйства, профильных управлений администраций Будённовского и соседних округов, сельхозорганизаций, крестьянских (фермерских) хозяйств, а также специалисты научных организаций и поставщика минеральных удобрений. Темой встречи стали весенние полевые работы.

Приветствуя собравшихся, заместитель министра аграрного ведомства Ставрополья Елена Тамбовцева подчеркнула, что семинары стали традиционными, и каждый раз во время их проведения коллеги обмениваются опытом и получают полезные рекомендации.

Прозвучало, что первую азотную подкормку озимых зерновых культур в крае планируется провести на площади порядка 1,7 млн га. Более 80% работ выполняются наземными средствами: разбрасывателями и распределителями минеральных удобрений.

В своём докладе руководитель агрохимической службы Армен Макаров сообщил: по наблюдениям экспертов к середине февраля почти во всех восточных районах края наблюдается недостаток влаги в почве.

- Потому такое важное значение для перспектив урожая этого года имеют современные агротехнологические решения специалистов, - сказал Макаров.

Перейдя к обсуждению ситуации на полях, участники встречи оценили развитие озимых культур, выслушали рекомендации по защите посевов от вредителей, болезней и сорняков, проанализировали состояние почвы.

Сельхозтоваропроизводители со своей стороны рассказали об обеспеченности семенами, средствами защиты растений, минеральными удобрениями и горюче-смазочными материалами, а также поделились планами по проведению весенне-полевых работ.

Напомним, что несмотря на засушливые условия Будённовского округа, ведущим направлением его АПК является производство зерновых культур, где около 80% приходится на озимую пшеницу. Помимо того в набор выращиваемых сельскохозяйственных культур входят подсолнечник, лён, горох, нут, кориандр, рапс, горчица, овощи и картофель. На протяжении многих лет Прикумье является и лидером по производству винограда в Ставропольском крае.

Осенью прошлого года аграрии округа провели сев озимых на площади свыше 110 тысяч гектаров.