Жертвам аварии на Чернобыльской АЭС посвящалось

Источник: Культорганизатор МАУ г. Будённовска «Дом культуры» Т. Н. Иващенко
Фотографии: Александр Воронов

В этом году исполнилось 35 лет со дня аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Она стала  крупнейшей за всю историю человечества.

Чернобыльская катастрофа затронула судьбы миллионов людей. На территории Будённовского муниципального округа проживают 48 ликвидаторов, а также 23 человека, которые были эвакуированы и добровольно выехали из зон отчуждения и отселения.

26 апреля, в день памяти погибших работники Дома культуры совместно с сотрудниками краеведческого музея г. Буденновска провели торжественную встречу с участниками ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, эвакуированными и добровольно выехавшими из зон отчуждения и отселения, проживающими на Прикумье.

На торжественной встрече присутствовали председатель Совета ветеранов сотрудников отдела МВД России по Будённовскому округу В. Н. Балка, представители пожарной части ООО «Ставролен»,  студенческая молодёжь.

С приветственным словом к собравшимся обратился начальник отдела культуры администрации Будённовского муниципального округа И. Ю. Золотарев.  Игорь Юрьевич напомнил, что катастрофа на атомной электростанции повлекла за собой большие человеческие жертвы, нанесла ущерб здоровью людей, непоправимый вред окружающей среде. Он  отметил, что наши земляки внесли весомый вклад в ликвидацию последствий аварии и с пожеланиями доброго здоровья вручил памятные подарки.

Минутой молчания присутствующие почтили светлую память тех, кого сегодня нет с нами.

Для участников мероприятия «Остался в сердце вечный след» была подготовлена концертная программа, в которой приняли участие Ольга Голощапова, Валентина Бражникова, Любовь Кирилова, автор и исполнитель Владимир Барсегян и инструментальный дуэт баянистов в составе Николая Шинкаренко и Дмитрия Штарева.
Эхо Чернобыльской катастрофы будет звучать ещё не одно десятилетие. Именно поэтому история этой беды и история преодоления её последствий заслуживают того, чтобы люди об этом знали и помнили.