Диктант Победы-2021

Журналист: Елена Бачукина
Фотографии: Елена Бачукина

29 апреля, в преддверии празднования 9 Мая, по всей России, а также во многих странах мира прошла Международная просветительско-патриотическая акция «Диктант Победы». Своеобразный экзамен состоялся в онлайн-режиме.

Пройти тест мог каждый желающий. В числе многотысячной армии участников выполняли задания и учащиеся 10 «А» класса СОШ № 6 Будённовска.

По мнению старшеклассника Артемия Польченко,45 минут, отведённых на сдачу, было вполне достаточно. Затруднения у старшеклассника вызвали только два вопроса.

Одноклассница же Артемия, Ольга Лягусь, призналась, что некоторые темы ими пока не изучались, однако, ответить на вопросы было вполне возможно.

Между тем, двадцать пять не совсем простых заданий предстояло решить школьникам, на 15 из них предлагались варианты ответов.

Так, по изображению ребята определяли город трудовой доблести; вспоминали, что за род войск представлял Герой Советского Союза Л. М. Доватор; к какому периоду относятся события, отражённые в стихотворении Г. Бедновой «Дом Павлова» и другие.

Последним, 25-м, значился вопрос о том, какую вершину захватчики планировали переименовать в «Пик Гитлера». Кроме знаний военной истории, тесты потребовали от участников акции и широкого кругозора на темы культуры, искусства.

Насколько успешно выполнены задания, школьники узнают примерно через месяц, зайдя на сайт акции диктантпобеды.рф. Кроме того, они получат именные электронные дипломы участников.

Набравшие максимальное количество баллов участники смогут отправить из своего личного кабинета заявку на получение диплома финалиста. По решению Минобрнауки РФ документ даёт абитуриентам при поступлении в вуз дополнительные баллы.