В Будённовске замминистра здравоохранения встретилась с ветеранами

Фотографии: Дмитрий Карачёв

Встреча состоялась 19 февраля. Главной темой «круглого стола» с участием замминистра здравоохранения Ставропольского края Ольги Листовой, руководителя ГБУЗ СК КЦСВМП № 1 Рустама Есенакаева, главного врача городской поликлиники Екатерину Колмыкову стало обеспечение лекарственными препаратами и медуслугами граждан старшего возраста на Прикумье.


Свои вопросы спикерам встречи смогли задать председатели первичных организаций ветеранского корпуса, ветераны Афганистана, участники специальной военной операции, люди старшего поколения.

Выразив окружному совету ветеранов в лице председателя Сергея Податыкина признательность за организацию мероприятия, представитель краевого минздрава перешла к основной повестке.

Так, Ольга Леонидовна рассказала, на какие препараты можно рассчитывать в случае инвалидности, где можно найти перечень бесплатных препаратов. Прозвучало, что обеспечение данной гарантии граждан лекарствами осуществляет министерство здравоохранения края и положена такая поддержка лишь тем, кто не выбрал замену лекарств льготой в денежном выражении. К слову, её размер на сегодня составляет 1211 руб. в месяц. В случае, если человек выбирает деньги, выбор будет не в его пользу, так как линейка предоставляемых лекарств в рамках данной льготы значительно шире, чем эта сумма, подчеркнула представитель минздрава.

В то же время за счёт средств регионального бюджета могут получить лекарства и граждане, имеющие социально значимые заболевания.К примеру, пациенты с сахарным диабетом, диагноз которого установил врач, вправе рассчитывать на подобное.Рецепт таким больным врачи выписывают по жизненным показателям.

Перечислила замминистра здравоохранения и список тех, кому положено льготное обеспечение препаратами на уровне федерации. К ним относятся участники Великой Отечественной войны, инвалиды, военнослужащие, ликвидаторы ЧАЭС, ветераны боевых действий. Более 800 действующих веществ, или 14 тысяч торговых наименований предусматривает федеральный список лекарств, которыми могут пользоваться льготники.

Однако из 53 тысячи жителей региона, имеющих право на федеральную льготу, только треть обращается за помощью. В то же время заместитель министра попросила быть терпимее, если в аптеке в день обращения нет нужного лекарства: «Подождите, вас запишут в журнал, и в течение недели вы законно получите необходимое». Если же такого не происходит, специалист рекомендовала обратиться на телефон горячей линии краевого минздрава.

Далее докладчик перешла к программе региональных льгот.

Более 300 тысяч жителей края,в числе которых и 27 тысяч прикумчан, имеют право в рамках краевого бюджета получать лекарственные препараты.С их перечнем можно ознакомиться в приложении№ 9 к территориальной краевой программе. В течение года он дополняется по рекомендациям врачей, уточнила специалист.

Сохранение здоровья граждан – основная задача правительства края подчеркнула Ольга Леонидовна. Если каких-либо препаратов в настоящем нет, пролечиться можно в условиях стационаров, напомнила она.

Продолжился круглый стол обсуждением краевой программы, нацеленной на предупреждение и эффективное лечение сосудистых заболеваний у пациентов. Так, люди, перенесшие инсульты, инфаркты, коронарное шунтирование и не имеющие инвалидности, при условии постоянного наблюдения у врача также могут рассчитывать на получение льготных препаратов. Для этого сразу после выписки из больницы следует обратиться в поликлинику,где врач выпишет необходимое.

В продолжение сказанного главврач КЦСВМП № 1 Р. Ю. Есенакаев рассказал, что с осени 2024 года на базе центра для пациентов восточной зоны открыт и эффективно работает высокотехнологичный сосудистый центр. «Сегодня мы ставим стенты в Будённовске наравне со Ставрополем и Пятигорском. С момента открытия отделения врачами проведено 60 стентирований и 200 коронографий, а это – спасённые жизни пациентов, которые не стали инвалидами.Это гигантский шаг, поверьте», - поделился Рустам Юрьевич.

Далее с наболевшими вопросами к представителям здравоохранения обратились прикумчане. Помимо благодарности медикам округа за вовремя проведённую вакцинацию, добросовестную работу старшего и среднего медперсонала в поликлинике с. Прасковея, прозвучали и острые.

Так, жители с. Красный Октябрь посетовали на отсутствие в амбулатории кардиографа. Отвечая на вопрос сельчан, Р. Есенакаев пояснил, что в Красном Октябре, а также ещё в трёх амбулаториях Прикумья в 2025-м появятся кардиографы. Попросили пациенты села и заменить полы в амбулатории. Взяв на карандаш тему, главврач центра пообещал проработать вопрос его финансирования.

Помимо этого, ряд граждан из отдалённых и маленьких населённых пунктов попеняли на отсутствие аптек, а в случае их наличия - на узкий ассортимент. В этом вопросе представитель краевого министерства и главврач округа были едины: от жителей требуется регулярная обратная связь через медиков сельских ФАПов о нужности того или иного лекарства. «С помощью вас изучим спрос и проведём расширение списка», - заверили граждан врачи.

С темой получения бесплатных услуг по полису ОМС обратилась жительница Будённовска. Пенсионер поинтересовалась, почему в клинике «Медис» коагулограмму ей предлагают сдать на платной основе. И сколько раз в течение года бесплатно пациент может сделать электрофорез в данном медучреждении? Правомочно ли проводить лишь определённое количество процедур, к примеру раз в год, а не столько, сколько назначено, от чего это зависит, поинтересовалась горожанка?

О. Листова, отвечая по теме, предположила, что возможность проведения названного анализа зависит от финансирования фонда ОМС, договор с которым заключён поликлиникой, и взяла вопрос на личный контроль.

«Внешним потоком мы можем провести такой анализ бесплатно.Так работаем с соседними округами, практика есть», - в свою очередь сказал Р. Есенакаев. Рустам Юрьевич пообещал обратиться к руководителю ОМС с такой просьбой. Что касается электрофореза, то, как правило, дважды в год процедуры должны делать бесплатно, но опять же всё зависит от финансирования фонда ОМС, сказали специалисты.

Ещё одной болевой точкой обнажилась тема талонов на МРТ в городской поликлинике. Руководитель корпуса здравоохранения Прикумья подробно дал пояснения по этому направлению. Прозвучало, что для плановых пациентов талоны на прохождение МРТ выдаются на Кисловодск и Ставрополь, для экстренных магнитно-резонансную томографию проводят в КЦ СВМП № 1 в Будённовске. В силу высокой загруженности его использование для плановых больных не представляется возможным.  Ввиду того, что томограф стоит порядка 100 млн. рублей, средств приобрести ещё один для центра пока нет, рассказал руководитель корпуса здравоохранения Прикумья.

Между тем следует отметить, что медики активно работают в этом направлении: около 3000 бесплатных заявок в год отрабатываются суммарно поликлиникой. Если человеку врачом назначена томография, он её пройдёт, заверили специалисты.Работают в КЦ СВМП № 1 и над получением квот для осуществления МРТ в частных лабораториях Будённовска.

В свою очередь одна из пациентов онколога городской поликлиники Ю. В. Шкабурды поблагодарила доктора за внимательное и чуткое отношение, подчеркнув, что врач, учитывая возраст больных, как правило, выписывает талон на удобное время.

На дефицит узкопрофильных специалистов также пожаловались представители старшего поколения, собравшиеся в зале. Ответ в этом случае был неутешительным. Ольга Листова согласилась, что такая проблема имеется и не только в нашем округе. Ситуация понемногу выправляется, но быстро этот вопрос не решить, сказала замминистра.

В заключение председатель ветеранской организации округа Сергей Податыкин поинтересовался, почему сокращены отделения зубопротезирования и ряд процедур в Пятигорском госпитале для ветеранов боевых действий и силовых ведомств. Поясняя, Ольга Леонидовна выразила надежду, что всё вернётся. В настоящее время этими отделениями пожертвовали в пользу увеличения коечного фонда в связи с ростом числа военнослужащих льготных категорий.

Напоследок замминистра здравоохранения края поблагодарила представителей старшего поколения за интересный диалог, заверив, что поднятые на встрече темы будут отработаны.