Что изменится в жизни россиян в июле

Источник: rg.ru


Беременные женщины и родители-одиночки получат новые пособия

С 1 июля будущие мамы из небогатых семей, а также родители-одиночки смогут подать заявления на новые пособия на детей.

ПЕРВЫЙ вид пособий - выплата беременным женщинам, вставшим на учёт в первые 12 недель беременности. При этом доход на человека в семье не должен превышать прожиточного минимума на душу населения в регионе.

Выплаты будут назначаться с учётом комплексной оценки нуждаемости. Проще говоря, если в семье есть квартира, дом, машина, дача, но при этом семья оказалась в трудной жизненной ситуации, пособие будущей маме назначат. А вот если в семье пять особняков миллиардной стоимости и полный гараж дорогих иномарок, то откажут.
Пособие будет выплачиваться с месяца постановки на учёт, если женщина обратилась в течение 30 дней с постановки на учёт, или с месяца обращения - по истечении 30 дней, вплоть до родов.

ВТОРОЙ вид пособий - выплаты одиноким родителям на детей в возрасте от 8 до 16 лет включительно. Доход семьи должен быть меньше одного регионального прожиточного минимума. При назначении выплаты также будет применяться комплексная оценка нуждаемости.

Выплата назначается: единственному родителю (т. е. второй родитель умер, пропал без вести, не вписан в свидетельство о рождении либо вписан со слов матери) или законному представителю, в случае, если ребёнок остался без попечения единственного родителя или обоих родителей в связи с их смертью; родителям и законным представителям ребёнка, в случаях, когда в отношении такого несовершеннолетнего   есть судебное решение о выплате алиментов вторым родителем.

Выплата распространяется и на детей-сирот. В этом случае право на ежемесячное пособие имеет их опекун (попечитель), но только если ребенок не находится на полном государственном обеспечении.

Пособие назначается с 8 лет и будет выплачиваться до 17 лет. При этом выплата назначается на один год и продлевается по заявлению, её размер будет индексироваться с 1 января в соответствии с ростом регионального прожиточным минимума на ребёнка.
 

Тарифы на коммунальные услуги вырастут

С 1 июля повышается плата за коммунальные услуги. Правительство ежегодно устанавливает максимальные индексы увеличения этих платежей.

Существеннее всего в этом году тарифы могут повыситься в Чечне - на 6,5%. Примерно на столько же - в Новгородской области (6,4%), Крыму и Севастополе (6,2%). Самое низкое повышение будет в Мурманской области - не более чем на 3,2%.

В целом по стране тарифы должны вырасти на 4%. Но фактический размер индексации будет даже ниже, отмечает ФАС - около 3,3%. В прошлом году плата за коммунальные услуги выросла на 3,1%.
 

Меняются условия льготных ипотечных программ

С июля планируется расширить круг заемщиков, которые могут взять семейную ипотеку под 6% годовых. Эта программа станет доступной для семей, у которых родился хотя бы один ребёнок с начала 2018 года. Максимальная сумма кредита по семейной ипотеке останется прежней - 6 млн рублей, а в Москве, Петербурге и Московской и Ленинградской областях - 12 млн. Программой можно воспользоваться и для снижения ставки по ранее полученному кредиту.

Одновременно со 2 июля продлевается на год базовая программа льготной ипотеки на новостройки. Её условия, напротив, ужесточаются: максимальная ставка повышается с 6,5% до 7%, предельная сумма кредита (пока ещё аналогичная лимитам в семейной ипотеке) для всех регионов снижается до 3 млн рублей.
 

Банки не смогут выплачивать пенсии на карты Visa и Maestro

С 1 июля банки не смогут переводить пенсии, ежемесячные денежные выплаты и выплаты из материнского капитала на карты международных платёжных систем Visa и MasterCard (Maestro).

Как пояснили в Банке России, если пенсионер, получающий пенсию на карту, не оформит выплаты на «Мир», с июля банк зачислит выплаты на счёт, не привязанный к карте. Если такого счёта нет, банк направляет получателю уведомление явиться в течение 10 рабочих дней со дня поступления выплаты за её получением, либо представить реквизиты счёта с картой «Мир» или счёта без использования карт. Если пенсионер не выходит на связь, банк на 11-й рабочий день возвращает выплату в Пенсионный фонд и уведомляет об этом клиента.
 

Переболевшие COVID-19 смогут пройти бесплатное обследование

С 1 июля россияне, переболевшие COVID-19, смогут пройти углубленную диспансеризацию. Она будет доступна по полису обязательного медицинского страхования до конца 2023 года. В первую очередь на неё планируют приглашать граждан, которые перенесли коронавирус в средней и тяжёлой форме.

Углубленная диспансеризация будет проводиться в два этапа. Первый включает семь обследований: общий и биохимический анализ крови, измерение насыщения крови кислородом, тест с шестиминутной ходьбой, спирометрию - то есть, исследование дыхания, рентген грудной клетки, приём терапевта, анализ на определение концентрации фрагмента белка D-димера в крови, помогающий выявлять признаки тромбообразования.

По их результатам врачи определят риски и возможные признаки развития хронических заболеваний, при необходимости для уточнения диагноза направят пациента на второй этап. Он будет включать три обследования - эхокардиографию, компьютерную томографию лёгких и допплеровское исследование сосудов нижних конечностей.

Перечень медицинских организаций, где можно пройти углубленную диспансеризацию, будет опубликован на официальных сайтах региональных органов здравоохранения и на портале госуслуг. Планируется, что всего в ней примут участие три тысячи поликлиник по всей России.

Одновременно с 1 июля во всех регионах страны в полном объеме возобновляются программы плановой диспансеризации. Её могут проходить каждые три года граждане в возрасте до сорока лет и ежегодно те, кому уже исполнилось сорок.
 

Узнать о положенных льготах станет проще

С 1 июля для информирования граждан о мерах соцподдержки будут использоваться сведения из Единой государственной информационной системы социального обеспечения - ЕГИССО.

Информирование будет доступно на портале госуслуг, а также по телефону. На базе Пенсионного фонда России создаётся Единый контакт-центр, который уже работает в тестовом режиме по номеру 8-800-2000-412.
 

Магазины не смогут продавать сигареты дешевле 108 рублей за пачку

С 1 июля табачные изделия в магазинах не могут стоить дешевле 107,78 рубля. С этой же даты из продажи должен исчезнуть немаркированный альтернативный табак (сигары, курительный табак, табак для кальяна и т. п.). Так власти борются с нелегальной продукцией.

ЕМРЦ рассчитывается на основе минимальной ставки акциза за 1 тыс. штук сигарет и папирос, ставки НДС и повышающего коэффициента 1,4. Поскольку акцизы на табачную продукцию в 2021 году выросли на 20%, в среднем пачка сигарет подорожает со 120 до 140 рублей.
 

Небольшие торговые точки обяжут принимать карты

С 1 июля порог выручки, по достижении которого магазин или сервисное предприятие обязаны предоставить клиенту возможность расплатиться картой, снижается с 30 млн до 20 млн руб. Выручка учитывается за предыдущий год.

Не использовать POS-терминал можно только в двух случаях: нет доступа к интернету или к мобильной связи, либо выручка в конкретном магазине за предыдущий год не достигла 5 млн рублей. Второй случай касается организаций и ИП, открывших несколько магазинов: если выручка по всем точкам за прошлый год была выше 20 млн рублей, но в отдельном магазине составила менее 5 млн рублей, то терминал там можно не ставить.

Нарушителям грозит штраф: для должностных лиц от 15 до 30 тыс. рублей, для юрлиц - от 30 до 50 тыс. рублей (ч. 4 ст. 14.18 КоАП РФ).
 

Закредитованным гражданам будет сложнее занять деньги

С 1 июля банкам становится менее выгодно выдавать потребительские кредиты гражданам с высокой долговой нагрузкой. Банки будут или чаще отказывать им в кредите или предлагать более высокие ставки. Это следствие повышения надбавок к коэффициентам риска, которые используются при расчёте нормативов достаточности капитала банка. Оно особенно заметно для заёмщиков, которые тратят на платежи по долгам более половины доходов.

Банк России принял такое решение, потому что скорость, с которой граждане набирают новые кредиты, сильно опережает рост их доходов.

Темпы роста новых выдач потребкредитов немного снизятся, однако банки продолжат кредитовать качественных заёмщиков даже с высоким показателем долговой нагрузки, принимая повышенную нагрузку на капитал.