Будённовск – точка роста

Журналист: Юлия Шевцова
Фотографии: Александр Приходько/Татьяна Шевцова/Александр Воронов

Свои производственные мощности на Ставрополье намерено расширить ПАО «ЛУКОЙЛ». Перспективы развития руководство компании связывает с заводом «Ставролен» в Будённовске.

Сегодня на территории предприятия в знак начала реализации инвестиционного проекта прошла церемония закладки символического камня. Участие в торжественном мероприятии приняли президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, сенатор от Ставрополья в Совете Федерации Геннадий Ягубов, исполняющий обязанности первого заместителя председателя краевого Правительства Андрей Хлопянов, председатель регионального парламента Николай Великдань, глава Будённовского округа Андрей Соколов, генеральный директор ООО «Ставролен» Анатолий Афонин и другие.

В своём обращении к коллективу предприятия президент ПАО «ЛУКОЙЛ» отметил, что реализовать амбициозные планы позволит профессионализм работников, не раз подтверждённый высокими производственными показателями, и взаимоотношения компании с властью, региональной и местной, которая настроена на привлечение инвесторов в округ и край.Грядущее появление второго комплекса газоперерабатывающей установки на заводе В. Алекперов назвал «уникальным проектом в СКФО».

- Одно из крупнейших предприятий юга России будет сформировано здесь, где-то в переделах до 2026-2027 года. Колоссальные инвестиции планируется вложить – более300 млрд рублей, - сказал Вагит Юсуфович.

Строительство ГПУ-2 позволит увеличить приём попутного нефтяного газа с месторождений Северного Каспия до 5 млрд куб. м в год, благодаря чему вырастет объём ценного сырья для пиролиза (этана и ШФЛУ), используемого «Ставроленом» для выпуска товарной продукции.

Как прозвучало во время пресс-конференции, газоперерабатывающая установка – это первый объект, который будет построен в рамках комплексной программы развития предприятия. В целом, по итогам реализации программы мощность по производству заводом этилена вырастет с 350 до 420 тысяч тонн в год, полиэтилена – с 300 до 405 тысяч тонн, сополимерных марок полипропилена – с 80 до 120 тысяч тонн.

В. Алекперов подчеркнул, что наращивание доли газа в добыче и развитие мощностей по его переработке полностью соответствует глобальному тренду энергетической трансформации и является частью климатической стратегии «ЛУКОЙЛа».

Исполняющий обязанности первого заместителя председателя краевого Правительства Андрей Хлопянов обратил внимание, что наращивание экономического потенциала в крае напрямую связано с расширением промышленного производства. От него, в свою очередь, зависит и появление новых рабочих мест, и рост объёма налогов, перечисляемых в казну, и решение вопросов инфраструктуры и социальной сферы. Потому в ПАО «ЛУКОЙЛ» руководство региона видит надёжного и проверенного партнёра. Благодаря участию компании в жизни Ставрополья к 2030 году планируется достичь показателя в 50 млрд рублей в год привлечённых инвестиций.

В рамках встречи состоялась также церемония чествования представителей завода и «ЛУКОЙЛа». Так, в числе прочих были отмечены специалисты ООО «Ставролен»: медали «За доблестный труд» III степени удостоен слесарь-ремонтник Иван Иващенко, звания «Ветеран компании» - заместитель начальника производства Юрий Коваленко и инженер-конструктор Татьяна Забазнова.