В Будённовске прошёл форум волонтёров культуры

Журналист: Елена Бачукина
Фотографии: Александр Приходько/Светлана Третьякова

Окружной волонтёрский форум «Первый. Культурный» состоялся в минувшую пятницу, восьмого октября, на Прикумье. Молодые специалисты культурно-досуговых организаций и учреждений, сотрудники библиотек, студенты и школьники приняли участие в мероприятии.

В наши дни востребованность добровольчества в сфере культуры подтверждают и данные социальных опросов, и статистика конкурсов. Например, анализ Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» показал, что 65% россиян считают волонтёрство в указанном направлении важной деятельностью, а на Всероссийский конкурс «Доброволец России» в этом году был подан 1331 проект в сфере культуры. В 2019 году в национальный проект «Культура» включена федеральная программа «Волонтёры культуры», региональным координатором в Будённовском округе которой является отдел культуры администрации Будённовского округа (директор И. Ю. Золотарёв).

- Вот уже на протяжении двух лет добровольческое движение работает и развивается на Прикумье. Только в этом году к данному направлению примкнули более 40 человек. Волонтёры культуры создают яркие творческие проекты, оказывают помощь в восстановлении объектов исторического наследия, ведут просветительскую работу.

Благодаря этому виду деятельности мы решаем важные задачи по сохранению памятников и исторических мест, помогаем больным детям и старикам, развиваем досуговую составляющую проекта, организуем автопробеги, фестивали песни «Солдатский конверт», «Солдатский привал», приуроченные к Дню Победы.

Кроме этого, в связи с ограничением из-за пандемии коронавируса,  летом этого года добровольные помощники выходили в парки и скверы с развлекательными программами для детей и жителей округа, становились организаторами акции «Добрый шкаф», арт-фотозоны; по заявкам маломобильных групп граждан, пожилых доставляли книги домой, - рассказал И. Золотарёв.

«Можно выделить несколько обширных направлений культурного волонтёрства в округе.

К примеру, успешно развиваются такие социальные проекты, как «Добровольцы - детям», «Соберём ребёнка в школу», массовые экологические акции», - озвучила в своём докладе директор центра по работе с молодёжью БМО А. Е. Лысенко.

По словам руководителя, в этом году представители волонтёрского движения продолжают вносить свой вклад в общую копилку акции под названием: «Капля крови для жизни», где наравне с почётными донорами страны сдают кровь для нужд больных. По-прежнему не остаются без внимания представители старшего поколения: в рамках проекта «Успей сказать «Спасибо» студенты и школьники оказывают помощь труженикам тыла, ветеранам, вдовам ветеранов Великой Отечественной войны.

В 2021-м с успехом дебютировал социальный проект «Коробка храбрости», в результате которого десятки детей, находящихся на лечении в больницах края, получили в подарок игрушки.

В рамках форума работали и две образовательные площадки. Руководитель социально значимых проектов краевой общественной организации «Творческий союз «Звёздный ветер» И. Скиперский и директор центра профессиональной переподготовки и повышения квалификации работников культуры С. Алексеев посвятили участников форума в подробности проектной деятельности в сфере культуры, подробно рассказали о волонтёрстве как о возможности профессионального роста.

Презентация проекта-победителя конкурса президентских грантов от сотрудников Центральной детской библиотеки, развёрнутая в фойе Дома культуры, стала наглядной иллюстрацией возможностей культурного добровольчества.

В заключение встречи за активное участие  и помощь в проведении культурно-массовых мероприятий  на Прикумье 16 волонтёров культуры были отмечены дипломами и ценными подарками.

P. S.

  • Возраст вступления в ряды добровольцев: от 18 до 25 лет.
  • Вся информация по теме волонтёрства объединена на сайте «Добровольцы России».
  • Создатели интересных социальных и культурных проектов могут стать получателем президентского гранта. Сумма гранта - от 100 тысяч до 3 млн рублей.