Новый порядок регистрации безработных и ищущих работу ставропольцев

Источник: Управление по информационной политике аппарата Правительства Ставропольского края

Безработные и ищущие работу ставропольцы могут воспользоваться новым порядком регистрации.

Ставрополье среди 19 пилотных регионов, которые уже начали работать в новом формате.

Согласно вступившему в силу постановлению Правительства РФ, безработные не временно, а в постоянном режиме смогут становиться на учет дистанционно, а переход центров занятости на единую цифровую платформу «Работа в России» даст возможность гражданам искать работу по всей стране.

Необходимые данные для регистрации в системе будут загружаться с помощью межведомственного взаимодействия, что обеспечит гражданам прямой контакт со службами занятости в электронном формате и освободит их от предъявления большинства документов. Людям, которые ищут работу через центры занятости и при этом не претендуют на получение пособия по безработице, будет достаточно зайти на портал «Работа в России», заполнить заявление и прикрепить к нему резюме с указанием сведений об уровне квалификации и стаже работы. Подходящие вакансии будут подбираться искусственным интеллектом автоматически и с учётом потребностей всех регионов России. При этом у граждан останется возможность обращаться в центры занятости лично, если это более удобно.

Как рассказали в региональном министерстве труда и социальной защиты населения, Ставропольский край - в числе первых 19 регионов, которые уже стартовали в новом формате, система тестировалась с июня. Остальные более 60 регионов присоединятся с 1 января 2022 года, Москва – с 1 января 2023 года. В переходный период будет действовать временный упрощённый порядок регистрации безработных граждан, который был введён в апреле 2020 года.

Отметим, что на Ставрополье на сегодняшний день уровень регистрируемой безработицы сократился по сравнению с прошлым годом в 6 раз и составил 1% от общей численности экономически активного населения края (на аналогичную дату 2020 года – более 6%). Банк вакансий, предоставленных работодателями края, составляет более 32 тыс. свободных мест. С начала года трудоустроено более 30 тыс. человек.