«Фотовидеофиксация»: в ПДД вводится новый дорожный знак для обозначения камер


С 1 марта в России можно использовать новый дорожный знак, указывающий на камеры фото- и видеофиксации нарушений. Новое обозначение будут применять вместе со знаками, указывающими на начало населённого пункта, и обозначениями, отмечающими расстояние до опасного участка или объекта. Прежний знак аналогичной направленности, который применялся в качестве уточняющего вместе с рядом других обозначений, будет действителен до 1 сентября.

С 1 марта в России можно применять новый дорожный знак, (6.22 «Фотовидеофиксация») предупреждающий о камерах, фиксирующих нарушения правил дорожного движения.

В соответствующем постановлении правительства говорится, что новый знак «обозначает места возможного применения работающих в автоматическом режиме стационарных или передвижных специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъёмки, видеозаписи для фиксации нарушений ПДД».

Согласно документу, знак будут устанавливать вне населённых пунктов на расстоянии 150—300 м до зоны контроля работающих в автоматическом режиме средств фото- и видеофиксации. В населённых пунктах новый знак применяется совместно со знаками 5.23.1, 5.23.2 и 5.25, указывающими на начало населённого пункта.

Помимо прочего, при необходимости новый знак будут использовать вместе с обозначениями расстояния до опасного участка или объекта.

Разработчиком инициативы выступило МВД РФ. В пояснительной записке к проекту постановления правительства говорилось, что нововведения позволят проинформировать водителей о местах, на которых используются комплексы фото- и видеофиксации. При этом предполагалось сократить избыточное применение запрещающих и других дорожных знаков.

Согласно новому порядку, знак 6.22 устанавливается взамен прежнего обозначения 8.23. В пояснительной записке отмечалось, что соответствующая замена обусловлена конструктивными и техническими особенностями комплексов фотовидеофиксации, способных одновременно фиксировать несколько административных правонарушений.
«Проектом постановления предлагается взамен знака дополнительной информации (таблички) 8.23 «Фотовидеофиксация», используемой для уточнения действия знака, с которым она применяется, внести новый информационный знак 6.22 «Фотовидеофиксация» для обозначения мест, на которых используются работающие в автоматическом режиме стационарные или передвижные специальные технические средства», — указывали авторы документа.

Прежняя табличка обозначения фото- и видеофиксации (8.23) устанавливалась вместе с такими обозначениями, как железнодорожный переезд, светофорное регулирование, жилая зона, а также в местах, где запрещён обгон и остановка или действует ограничение скорости. Таким образом, раньше знак дополнял основное обозначение, указывая на характер фиксируемых камерой нарушений.
В соответствии с вступившим в силу постановлением, прежние знаки предупреждения фотовидеофиксации пока действительны, они утратят силу с 1 сентября 2021 года.
При этом внешний вид нового знака пока не обнародован. В частности, ТАСС сообщает, что МВД не ответило на запрос агентства о том, как выглядит новое обозначение 6.22.

Поручение президента


Отметим, что изменения вносятся в соответствии с распоряжением президента России. В июне 2019 года Владимир Путин высказался о расположении камер на российских дорогах в ходе заседания Госсовета. Глава государства тогда призвал «не прятать и не скрывать» это оборудование.

Он напомнил, что целью установки камер видеослежения является снижение аварийности и травматизма на дорогах, а также сохранение жизней людей.

«Не нужно эти камеры, особенно на опасных участках, специально скрывать и прятать. В этом случае происходит прямая подмена смысла всех этих мероприятий. Вместо того чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф, а это не самоцель, это только средство достижения нужного нам результата. Прошу навести здесь порядок», — заявил он.

Наряду с этим Путин подчеркнул, что предупреждение дорожно-транспортных происшествий является ключевой задачей.

Источник: https://russian.rt.com/russia/article/837681-novyi-znak-dorozhnye-kamery?