Находить ответы сообща

Фотографии: Светлана Третьякова
Оператор: Александр Приходько

Родители школьников объединились в штаб общественного контроля.

Новая общественная структура появилась не так давно в Будённовском округе. Штаб родительского контроля, в состав которого вошли мамы и папы школьников, призван стать связующим звеном между органами власти, ответственными за сферу просвещения, руководством образовательных организаций и учащимися. Первая встреча членов коллегиального органа прошла в минувшую пятницу, 28 января.

Чем будет заниматься штаб?

На это вопрос в самом начале обсуждения ответила заместитель начальника управления образования администрации округа Елена Рачицкая. Главная цель создания штаба – информирование всех участников учебного процесса о делах, происходящих на ниве просвещения Прикумья. А дела эти могут быть самыми разными: от строительства школ и детских садов до решения вопросов питания и укрепления материально-технической базы учреждений. Казалось бы, темы давно известные, но если раньше их, как правило, обсуждали на родительских собраниях, то сейчас, в пору пандемии, такие очные встречи попали под запрет. Но вопросов от этого меньше не стало.

Кто вошёл в состав?

Несмотря на то, что в школах Прикумья обучаются десятки тысяч детей, лишь небольшая часть родителей готова взять на себя общественную нагрузку и принимать непосредственное участие в жизни учреждения образования. Такие мамы и папы входят не только в родительские комитеты класса, но и управляющие советы. Самые активные уже успели себя зарекомендовать ответственными и неравнодушными. Из них и сложился штаб общественного контроля.

На первом заседании из 21 человека был выбран председатель. Им стала Светлана Николаева – руководитель Управляющего совета Гимназии №7 города Будённовска и местного Совета женщин. Единогласно была одобрена и кандидатура секретаря штаба – мамы двоих детей, директора «Центра по работе с молодёжью» Евгении Бессмертной.

Организация деятельности штаба

Заседания новой структуры решено проводить ежеквартально как в дистанционном формате, так и с выездом на объекты.

О чём говорили?

На первом заседании штаба речь шла о реализации в округе национальных проектов «Образование» и «Демография», а также президентской программы капремонта школ. Как прозвучало, в скором времени ожидается ввод в эксплуатацию нового детского сада в селе Покойном. В самом разгаре строительство школы в Прасковее. На начало следующего года запланирован капитальный ремонт городской школы № 2, в связи с чем учебный процесс придётся организовать вне здания. Уже сегодня власти готовят план обучения школьников в альтернативных учреждениях, при этому учитываются вопросы организации питания младшеклассников, транспортной доступности и многие другие. Участвовать в решении этих проблем решил и штаб общественного родительского контроля.