Память воинов-афганцев почтили в Будённовске

Журналист: Юлия Шевцова
Фотографии: Юлия Шевцова
Оператор: Александр Приходько

15 февраля в России вспоминают солдат, исполнявших свой служебный долг за пределами Отечества. В Будённовске в этот день отдать дань самоотверженности и преданности своей Родине военных, погибших в интернациональных боевых действиях, собрались представители власти, общественных организаций, учащиеся школ. Митинг, приуроченный к 33-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, прошёл в сквере Памяти.

События той войны до сих пор являются предметом спора политиков и военачальников. И у каждой стороны – своя правда. Единственное, что не вызывает сомнения: наша армия выполнила поставленный перед нею приказ.

Безусловно, 10-летняя война в Афганистане стала для России самым кровопролитным вооруженным конфликтом за пределами страны: живыми домой не вернулись более 15 тысяч воинов.

- Мы с гордостью вспоминаем наших земляков, с честью исполнивших свой интернациональный долг, и чтим память тех, чью жизнь оборвала война - сказал в обращении к участникам митинга глава Будённовского округа Андрей Соколов.

За время войны в Афганистан отправились служить 250 сыновей Прикумья, шестеро погибли в сражениях, 68 человек удостоено государственных наград. Такие цифры озвучил военный комиссар по городу Будённовску и Будённовскому району Самвел Арутюнян.

Рядовые Юрий Варнавский, Сергей Груколенко, Геннадий Кальной, Александр Лупандин, Владимир Садовников, Евгений Толсточуб, младший сержант Иван Щербина, а также лётчики 368 отдельного штурмового авиационного полка – старшие лейтенанты Игорь Алёшин, Константин Павлюков, Владимир Палтусов, Виктор Земляков, капитан Мирослав Бурак - их имена выгравированы на мемориалах, расположенных в Будённовском округе. О жизни, службе и подвигах защитников Родины рассказывают на уроках мужества юным прикумчанам.

Не сдаваться, не смотря ни на что, брать пример с достойных воинов пожелали на митинге нынешней молодёжи председатель горрайсовета ветеранов Сергей Податыкин и руководитель местной организации «Боевое братство» Виталий Шихалев. Венки и цветы, как символы памяти, которой нет забвения, легли к подножию мемориалов.