Триумф ставропольской команды

Журналист: Юлия Шевцова
Фотографии: Александр Приходько/Светлана Третьякова/Александр Воронов

Грандиозный спортивный праздник состоялся в минувшие выходные в Будённовске: спорткомплекс «Лукоморье» принимал «Финал четырёх» Кубка России по гандболу. Открылись полуфинальные игры матчем между командами ЦСКА (г. Москва) и СКИФ (г. Краснодар). По его результатам со счётом 28:21 победили столичные гости.

Соревнования по гандболу столь высокого уровня впервые проходили на прикумской земле. Победы спортсменам в честной и зрелищной игре пожелали губернатор Ставрополья Владимир Владимиров и президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв.

По окончании официальной церемонии открытия «Финала четырёх» на арену «Лукоморья» вышли гандболисты из Чехова и ставропольская команда «Виктор». Своими результативными атаками игроки из краевой столицы с первых минут дали понять: уровень нашей региональной дружины ничуть не уступает уровню команды - 10-кратного обладателя Кубка России.

На протяжении двух таймов спортсмены держали в напряжении многочисленных болельщиков. Считанные секунды составлял разрыв между голевыми моментами. Немало впечатляющих сейвов голкиперов заставили зал вздохнуть с облегчением. Преимущество то и дело переходило к противнику, а на табло постоянно высвечивалась «ничья». Основное время матча завершилось со счётом 28:28. Серия пенальти окончательно выявила лидера: победителем полуфинальной игры стала команда «Виктор» из Ставрополя.

В воскресенье соревнования стартовали матчем за третье место. По его итогу «бронзовым» призёром стала команда «Чеховские медведи». 

В финале дружины ЦСКА и «Виктор» до последних секунд не уступали друг другу преимущество. Основное время завершилось «ничьей». И даже первая серия пенальти не выявила лидера. Только во втором цикле пенальти был забит решающий гол и ставропольская команда выиграла Кубок России.

Комментируя матч на Ставрополье, президент Федерации гандбола России Сергей Шишкарёв сказал: «Очень доволен место проведения «Финала четырех». Будённовск был выбран по принципу ротации. Мы проводили решающую стадию Кубка России и в Краснодаре, и в Москве, и в Чехове, и в Перми. Пришла пора приехать в этот славный город. Тем более, что Будённовск славится отличной поддержкой болельщиков. И сейчас всё здесь организовано на высшем уровне. Думаю, что мы с выбором не ошиблись».

И пусть пока мировое сообщество присуждает в несыгранных международных матчах российским командам технические поражения, наши гандболисты своей бескомпромиссной игрой готовы вновь доказывать, что такое «неспортивное» поведение западных стран продиктовано не только политическими соображениями, но и серьёзной конкуренцией, которую европейским игрокам составляют россияне.