Без срока давности

Журналист: Юлия Шевцова Наталия Мжачих
Фотографии: Александр Приходько/Светлана Третьякова

19 апреля в России отмечался День единых действий в память о геноциде советского народа нацистами и их пособниками в годы Великой Отечественной войны 1941–1945 годов. К дате в регионах страны прошли многочисленные акции и мероприятия.

Так, в Будённовске учащиеся городских образовательных организаций собрались в этот день у мемориала расстрелянным мирным жителям немецко-фашистскими захватчиками в 1942 году (на пересечении улиц Вишнёвая-Красноармейская). К школьникам и кадетам обратился глава округа Андрей Соколов.

- Нет ничего страшнее, когда во время войны гибнут мирные, ни в чём неповинные, люди: старики, женщины, дети. И наша с вами задача – помнить и знать историю страны, и приложить все силы, чтобы подобные трагедии никогда не повторялись, - сказал Андрей Николаевич.

История земли прикумской хранит немало свидетельств жесткости немецко-фашистских захватчиков. Это и братская могила в районе средней школы № 1, где в период с 5 августа 1942 года по январь 1943 года было расстреляно 400 мирных жителей города (позже прах был перезахоронен на центральной площади города у мемориала «Мать - Родина»); и место убийства за сход товарного вагона работников железнодорожной станции (ныне – территория филиала Ставропольского пединститута); и братская могила по улице Пушкинской.

Первыми, по свидетельствам историков, оккупанты расправлялись с представителями еврейской национальности. Достоверно известно, что немецко-фашистские захватчики заставили таких мирных граждан встать на учёт и приступить к выполнению принудительных работ. При этом евреев убеждали, что их отправят в Палестину, но для этого им надо пройти санитарную обработку. Под видом такой обработки людей сажали на подводы и везли к балке, расположенной на западной окраине Будённовска. Вернуться оттуда живыми им было не суждено. Предположительно, в этом районе в 1942 году было расстреляно не менее 500 человек.

В память о жителях, погибших от рук гитлеровских войск, в городе в 2010 году был установлен мемориальный камень.

Минутой молчания и возложением цветов к обелиску завершился траурный митинг.