Земляки-фронтовики

Журналист: Юлия Шевцова

Уходят свидетели военной эпохи, всё реже мы можем услышать воспоминания ветеранов. Оттого ещё ценнее каждая встреча фронтовиков с современным поколением. В преддверии 9 Мая «Будённовск сегодня» рассказывает о ныне живущих наших земляках, которым довелось сражаться в годы Великой Отечественной.

Солдат 123-го пограничного

Иван Яковлевич Обрященко был призван Прикумским РВК в Красную Армию 8 февраля 1943 г., после освобождения г. Прикумска от немецко-фашистских захватчиков. Военную службу начал стрелком 212 стрелкового полка Северо-Кавказского фронта. Фронтовик прошёл путь от Северного Кавказа до границы Румынии. Освобождал сёла и города от фашистского ига.

В марте 1943 г. 212-й стрелковый полк переименован в 123-й пограничный полк и передан Северо-Кавказскому фронту. Впоследствии - в Степной фронт, в составе которого принимал участие в освобождении Воронежа, Старого Оскола, Белгорода, Харькова, Кировограда, Корсунь-Шевченковской, Усманской военных операциях.

В августе 1943 г. 123-й пограничный полк был передан в распоряжение 2-го Украинского фронта под командование генерала И. С. Конева. После освобождения Молдавской ССР формирование по приказу главного Верховного командующего Сталина закрепили на охрану государственной границы с Румынией и переименовали в 19-й пограничный отряд.

Наш земляк И. Я. Обрященко с 1944 по 1946 гг. служил командиром стрелкового отделения, с 1946 по 1950 гг. - старшиной заставы, в 1953 году, по окончании сверхсрочной службы, уволен в запас.

За проявленные мужество и отвагу в годы Великой Отечественной войны, добросовестное несение службы в послевоенное время Иван Яковлевич награждён орденом Отечественной войны, медалями «За победу над Германией», «За оборону Кавказа», «Битва за Кавказ», медалями Жукова, фронтовика 1941 - 1945 гг., «Ветеран 123-го пограничного полка», «19-го пограничного полка». Несмотря на солидный возраст, ветеран принимает активное участие в военно-патриотическом воспитании молодёжи. Детские сады, образовательные учреждения, воинские части – везде он в числе почётных гостей.

Старший сержант Пазенко

Имя участника Великой Отечественной войны Н. К. Пазенко также хорошо известно жителям города. В 1944 году призвали Николая Константиновича в армию. В числе 50 человек он был направлен на месячные курсы снайперов в Ростов. После учёбы по распределению попал в 276-ю стрелковую дивизию первого Белорусского фронта, затем – в 82-ю гвардейскую дивизию первого Киевского фронта. Освобождал Западную Украину.

В бою в Ивано-Франковске Пазенко сильно контузило. Лечение проходил в военном госпитале города Дрогобыч, там и встретил День Победы. В июне 1945-го, Николая Константиновича направили во Львов, где он стал служить в составе 127-го запасного полка, а затем на флот, в подразделение связи в Севастополе.

В 1946 году по окончании училища связи был переброшен в 82-ю отдельную морскую авиационную эскадрилью, базировавшуюся на Чёрном море. В 1950-м на базе эскадрильи организовался полк, куда вошли 39-я и 60-я эскадрильи. В 1959 – 1960 гг. часть военнослужащих полка демобилизовали, остальных, в числе которых был и Н. К. Пазенко, отправили в Крым.

В лётной биографии старшего сержанта Пазенко значится участие в воздушном параде авиации в Москве на Красной площади в 1961 году и Ленинградском параде, приуроченном ко Дню Военно-морского флота.

Демобилизовался Н. К. Пазенко 5 декабря 1962 года и сразу же вернулся в Будённовск. Работал спортивным инструктором в конторе бурения № 3, начальником штаба по гражданской обороне в управлении буровых работ, председателем профсоюзного комитета.

О войне Николаю Константиновичу напоминают многочисленные награды на его кителе: орден Отечественной войны II степени, две медали «За боевые заслуги», медали «За освобождение Белоруссии», «300 лет Российскому флоту», «За победу над Германией», «За безупречную службу», медаль Жукова.