Земляки-фронтовики

Журналист: Юлия Шевцова

Уходят свидетели военной эпохи, всё реже мы можем услышать воспоминания ветеранов. Оттого ещё ценнее каждая встреча фронтовиков с современным поколением. В преддверии 9 Мая «Будённовск сегодня» рассказывает о ныне живущих наших земляках, которым довелось сражаться в годы Великой Отечественной.

Полковник запаса Ребиков

За два дня до Дня Победы свой день рождения отмечает полковник запаса Г. П. Ребиков. В шестнадцать лет Георгий Павлович уже имел медаль «За оборону Сталинграда».

200 дней и ночей юный Ребиков работал на складе горюче-смазочных материалов в 35 километрах от фронта. Когда приходили эшелоны с ГСМ, базу тут же начинали обстреливать либо с земли, либо бомбить с воздуха.

Затем была учёба в полковой школе пулемётчиков, окончание офицерского училища и долгожданное направление на фронт.

Воевал Георгий Павлович на Третьем Белорусском фронте. Ему, младшему лейтенанту, двадцати лет от роду, доверили командовать взводом штрафников, в котором ниже офицерского чина никого не было.

В бою под Кёнигсбергом Ребикова тяжело ранило в руку и в ногу. Восемь с половиной месяцев пролежал лейтенант в госпитале, пять операций перенёс. После лечения был командирован в Ростов на службу, а потом в Сухуми. Не вдаваясь в подробности, Георгий Павлович упоминает, что в Сухуми видел И. В. Сталина и на его даче выполнял персональные поручения.

После Великой Отечественной Г.П. Ребиков остался служить в армии, в строительных войсках. Командовал и ротой, и батальоном, и даже был назначен начальником отдела управления строительными войсками МВД.

В 45 лет вышел Георгий Павлович на пенсию, в 1971 году приехал в Будённовск, и тут же из райисполкома получил приглашение работать в должности начальника штаба гражданской обороны. Затем последовала работа инженером по заготовке чёрного металла во «Вторчермете» города. А потом ещё 15 лет бессменно трудился председателем Совета ветеранов Будённовска и Будённовского района.

Морская история ветерана Гвоздикова

В начале 2022 года свой 95-летний юбилей отметил участник Великой Отечественной войны И. П. Гвоздиков.

Иван Петрович отправился служить на фронт 17-летним юношей в 1944 году. Немногим ранее этого в битве под Сталинградом погиб отец солдата. По окончании школы Каспийской флотилии Гвоздикова направили в Мурманск, где он заступил на боевое дежурство на ледокол.

Основная задача советского военного Северного флота заключалась в охране транспортных караванов и коммуникаций. Ледокол, на котором нёс вахту моторист Гвоздиков, занимался проводкой судов в Баренцевом море. С началом поступления грузов от союзников многократно выросло значение Мурманского порта: через него поступали танки, самолёты, автомобили, локомотивы, оборудование и материалы, необходимые фронту. На ледоколе в Баренцевом море в мае 1945-го Иван Петрович встретил победу.

Нести вахту в арктических морях ветеран продолжил и в мирное время. В 1950-м довелось И. Гвоздикову зимовать вместе с экипажем ледокола неподалёку от острова Врангеля в Северном Ледовитом океане.

К гражданской жизни Иван Петрович вернулся в 1951 году. Вскоре женился, и в 1953-м семья уроженца Саратовской области обосновалась на Прикумье. Более 25 лет отдал работе на ремзаводе Будённовска участник Великой Отечественной войны. Довелось работать и в управлении буровых работ.

Несмотря на солидный возраст, ветеран и сегодня остаётся в строю: Иван Петрович всегда с удовольствием принимает участие в мероприятиях, приуроченных к Дню Победы, или посвящённых памятным датам Великой Отечественной войны.