77 лет Победы отметили в Будённовске

Журналист: Юлия Шевцова
Фотографии: Александр Приходько/Светлана Третьякова

77-летие Победы в Великой Отечественной войне в Будённовске ознаменовано парадом военнослужащих и юнармейцев, прохождением колонны Бессмертного полка, концертом и развлекательными программами для детей.

Утром девятого мая в центре города собрались несколько тысяч человек. Все они пришли, чтобы в очередной раз отметить вместе самый народный из государственных праздников. На главной сцене – первые лица власти, предприятий, духовенства. Почётные места рядом с фронтовиками Иваном Яковлевичем Обрященко, Николаем Константиновичем Пазенко и Иваном Петровичем Гвоздиковым заняли другие представители старшего поколения – узники концлагерей, жительница блокадного Ленинграда, труженики тыла и «дети войны».

Ровно в 10 часов, чеканя шаг, на площадь ступили военнослужащие 205-й отдельной мотострелковой бригады, 487-го вертолётного полка, юнармейцы из школ округа. Под слова песни «Вставай, страна огромная» участники муниципального поста № 1 вынесли флаг Российской Федерации и копию Знамени Победы. Парад принимал военный комиссар Будённовского округа полковник Арутюнян С. С.

С главным праздником страны земляков поздравил глава округа Андрей Соколов.

- Девятое мая для нашей страны – это одновременно день радости и скорби, благодарности и вечной памяти о тех, кто отдал свою жизнь за свободу Родины. Вспоминая участников Великой Отечественной войны, мы говорим и о нынешнем поколении защитников России. Сегодня наша армия спасает мир от нацизма, сражаясь с ним на территории Украины. И мы, как и в 1945 году, его победим! – приветствовал участников митинга Андрей Николаевич.

Прикумчане принимали участие во всех крупных битвах 1941-1945 гг., освобождали страны Европы от фашизма, штурмовали Берлин. Об этом собравшимся в своём обращении напомнил фронтовик Николай Константинович Пазенко. «А пока одни сражались за победу на поле боя, другие – самоотверженно трудились в тылу, обеспечивая солдат и офицеров вооружением, техникой и продовольствием, - сказал ветеран. – Наши земляки отдали лучшие годы своей жизни Родине, и благодаря этому сегодня мы все живёт под мирным небом!»

В едином порыве воины и школьники вместе исполнили песню «День Победы». Слова знаменитой композиции подхватили все собравшиеся.

Демонстрируя военную выправку, участники парада торжественным маршем прошли перед собравшимися, покидая площадь.

Ещё мгновение – и вот уже волонтёры проносят «Полотно памяти» – алый холст длиною более чем 40 метров, созданный самими прикумчанами. Сшитое из 585 лоскутов с именами и годами жизни родных – участников Великой Отечественной войны – полотнище на долгие годы сохранит данные о предках-победителях.

Десять лет в России проходит акция «Бессмертный полк». И с каждым годом число тех, кто хочет пройти с портретом своего родственника - участника Великой Отечественной войны, растёт. И на этот раз центральная площадь с трудом вместила в себя колонну. Мужчины и женщины, дети и пожилые – все они хотели, чтобы их близкие, кого уже забрало время, в день 77-й годовщины Победы были с ними рядом – хотя бы на фото.

По завершении прохождения «Бессмертного полка» и возложения цветов к Вечному огню, гостей праздника ожидала концертная программа ансамбля песни и пляски «Ставрополье». Артисты из краевой столицы прибыли на Прикумье с новой программой «Горячий снег». В основу праздничного репертуара лёг яркий казачий фольклор и знаменитые песни военных лет. Знакомым мотивам с удовольствием подпевали многочисленные зрители.

А самые маленькие жители округа в сквере «Улыбка» приняли участие в детской программе с играми, конкурсами и развлечениями. Хватило желающим – ребятне и взрослым – и угощения от солдат – две полевые кухни безостановочно раздавали землякам горячую кашу и сладкий чай.

В завершение празднования Дня Победы вечером запланирован фейерверк.