Фестиваль «Солдатский привал» собрал сотни будённовцев

Журналист: Юлия Шевцова Наталия Мжачих
Фотографии: Александр Приходько/Светлана Третьякова

Большие народные гуляния прошли сегодня в парке 200-летия Будённовска. Насыщенная культурная программа, темой которой стало 77-летие Победы в Великой Отечественной войне, включила в себя мастер-классы для детей, концерт, пленэр, выставку декоративно-прикладного творчества и многое другое.

Так, на аллее неподалёку от городской поликлиники раскинулся стрелковый полигон. Взяв в руки винтовки, свою меткость, умение концентрироваться и хладнокровие, решительно демонстрировали десятки взрослых и ребят постарше. Под руководством опытных инструкторов все выстрелы достигали целей.

Поблизости с импровизированным тиром театрализованную постановку по мотивам «Первые дни войны» разыграли учащиеся колледжа «Современная школа бизнеса». Юноши и девушки в форме времён Великой Отечественной жестами и мимикой передавали горечь разлук с близкими, отправившимися на фронт, тяготы несения боевой вахты, боль от потерь.

В мемориальной части парка развернулась концертная площадка. Солисты и коллективы из разных уголков Будённовского округа, студенты и школьники в образах, стилизованных под победный май 1945-го, без устали пели и танцевали. Слова известных композиций с удовольствием подхватывали многочисленные зрители.

Военная тематика прослеживалась и в выставке декоративно-прикладного творчества. Свои работы, выполненные в техниках барельеф, бумагопластика, папье-маше, представили воспитанники детских садов округа. Вместе с родителями юные таланты создали модели тяжёлого вооружения, техники и транспорта российских войск. Семья Недоступовых из Прасковеи с конца апреля занималась изготовлением двух панно из гипса. Инициатором поделки стала мама – Анна. Она же и предложила изобразить в работах запуск баллистической ракеты «Тополь-М» и погружение субмарины.   Муж Григорий, дети Кристина и Миша замысел поддержали. Когда барельефы были изготовлены, семья решила дать им одно название – «Боевая мощь России».

Ещё один творческий уголок гости фестиваля могли легко найти по раскрытым вблизи аттракционов мольбертам. Здесь проходил пленэр учащихся будённовской школы искусств. Юные художники гуашью, акварелью, пастельными мелками, карандашом аккуратно создавали на бумаге натюрморт или портрет, стараясь передать своей работе и настроение всеобщей радости от Победы 1945-го.

Ребята помладше с азартом участвовали в играх, развёрнутых на территории скейт-парка, а поклонники спокойного досуга проходили мастер-классы по изготовлению георгиевских ленточек, писем-треугольников, росписи деревянных игрушек, созданию объёмных моделей 3D-ручкой.

Боевой дух и сноровку желающие демонстрировали, ловко справляясь со сборкой и разборкой автомата АК-47. Причём девушки в этом, казалось бы, исключительно мужском деле ничуть не уступали представителям сильной половины.

Не было отбоя от посетителей и в импровизированном полевом госпитале – студенты медицинского колледжа одновременно талантливо справлялись с ролями раненых бойцов и санитарок и доходчиво объясняли ребятне правила оказания первой помощи.

После посещения многочисленных площадок, желающие могли подкрепиться: солдатская каша и сладкий чай от военнослужащих Будённовского гарнизона были нарасхват.

Парад колясок стал ещё одним ярким событием в череде мероприятий. Пять семей заблаговременно украсили транспортные средства своих малышей в военном стиле. Вертолёт, локомотив, самолёт – фантазия и умелые руки родителей нашли заслуженный отклик у восхищённой публики. Все участники были поощрены дипломами, сертификатами на приобретение товаров в детском магазине и подарками.

Семья Корнюхиных за идею преображения коляски приняла российский разведывательно-ударный вертолёт КА-52. Только назвали его не «Аллигатор», а «Максимка» - по имени маленького пилота. Дедушка Сергей признался, над образом в течение нескольких суток работала вся семья. На вопрос: «Почему выбор пал на воздушный вид транспорта?», С. Корнюхин ответил прямо: «Да потому что папа Максима летает почти на таком же, только настоящем вертолёте».

Покидая парк, будённовцы не стеснялись делиться хорошим настроением от прошедших гуляний и благодарили организаторов за замечательную разнообразную программу.