В Будённовске День России отметили с размахом

Журналист: Юлия Шевцова Наталия Мжачих
Фотографии: Александр Приходько/Светлана Третьякова

День России в Будённовске отметили вечерней праздничной программой, собравшей в парке имени Борцов Революции сотни зрителей и участников.

Концертная часть мероприятия открылась музыкальной зарисовкой «Вперёд, Россия!». На импровизированной площадке звучали трогательные композиции о просторах Родины, её красотах и величии. Самые разные песни – лирические, казачьи, шуточные, будничные и праздничные – акапельно и с инструментальным сопровождением исполнили артисты. Вошли в программу также старинные и современные танцы народов, населяющих Прикумье. Вокальные и хореографические номера щедро вознаграждались аплодисментами собравшихся.

Познакомились зрители и с традициями, связанными с празднованием Троицы, которая в этом году также отмечается 12 июня. Одним из обычаев на Руси являлся продемонстрированный обряд кумления - ритуал посестримства, совершаемый двумя подругами. Выразив пожелания друг другу, девушки в русских народных нарядах украсили лентами ветви берёзы.

Но не только музыкальной и познавательной программой был насыщен вечер в День России. На главной аллее парка раскинулась ярмарка местных умелиц. Картины из лент, цветы из бисера, украшения, мыло, мягкие игрушки, сувениры и элементы декора из бумажной лозы – всё это с восхищением рассматривали посетители выставки. Многие охотно приобретали для себя и своих близких подарки в виде оригинальных изделий ручной работы.

В числе прочих свои творения представила и Елена Хлыбова. «Семёновские» матрёшки, посуда, выполненная в стиле хохломской росписи, колоритные бусы неслучайно привлекли внимание гостей парка: художница из Будённовска более 30 лет профессионально занимается народными промыслами. Отвечая на вопросы, Елена Викторовна успевала и проводить мастер-класс для ребят по украшению матрёшек из бумаги.

Впервые участником ярмарки стала в этом году Элла Заиченко. Девушка призналась, творчеством увлекается с детства. Из-под кисти автора уже вышли сотни картин – портреты, натюрморты, пейзажи, и в будущем свою жизнь без искусства жительница Будённовска не представляет.

Прикоснуться к прекрасному смогли и зрители пленэра. В уроке на открытом воздухе юные дарования участвовали под одобрительные возгласы собравшихся. А остаться равнодушным, глядя, как на бумаге буквально «оживают» достопримечательности парка и других известных уголков Будённовска, было невозможно.

А самые маленькие гости парка смогли попробовать свои силы в создании поделок на мастер-классах. Мальчишки и девчонки увлечённо изготавливали флажки-триколоры, раскрашивали миниатюрные балалайку, солнце, чайник, мастерили объёмные модели самолётов и танков из фанеры.

На память о замечательном вечере, проведённом в центре города, в семейных фотоархивах прикумчан, наверняка, останутся кадры, сделанные в фотозоне «Я люблю Россию».