Не посрамят казачью честь
Северный Кавказ невозможно представить без терских казаков. Датой образования Терского казачьего войска считают 1577 год, когда терцы официально стали служить русскому царю. Сейчас в реестровое Терское войсковое казачье общество (ТВКО) входят окружные общества Ставрополья, Кабардино-Балкарии, Северной Осетии, Ингушетии, Чечни, Дагестана.
Фото из личного архива семьи Новицких
Между тем происхождение казачества — сложная тема, которая до сих пор вызывает споры и бурные дискуссии. Этническая принадлежность казаков тоже покрыта завесой тайны.
Ряд учёных считает, что казаки относятся к культуре различных тюркских народов. Николай Михайлович Карамзин писал: «Откуда произошло казачество, точно не известно, но оно, во всяком случае, древнее Батыева нашествия в 1237 году. Рыцари эти жили общинами, не признавая над собой власти ни поляков, ни русских, ни татар».
Терское казачество сегодня, как и сотни лет назад, сильно своими традициями. В семьях казаков чтят родную многовековую культуру. На Прикумье четой с крепкими казачьими устоями по праву можно считать Сергея Сергеевича и Ольгу Викторовну Новицких. Двадцать пять лет живут супруги в венчанном браке, воспитывают троих детей – Анастасию, Сергея и Игоря.
Сергей Сергеевич - потомственный казак. Когда ему было восемь, дедушка - Борис Васильевич Емельченко - сшил для него черкеску и сапоги.
Дед родился в станице Кардоникской Зеленчукского района КЧР, где в 1855 году была поставлена казачья застава. На форпосте служили 17 казаков во главе с польским офицером, сосланным на Кавказ после польского восстания 1830 года. В числе первых поселенцев-казаков на месте будущей станицы проживали родители Бориса Васильевича.
Казачество невозможно представить без православия и военной службы, потому с началом Великой Отечественной войны Б. Емельченко отправился на фронт.
Воевал в составе гвардейской бригады Северо-Кавказского фронта. Участвовал в обороне Кавказа. В 1942-м он был тяжело ранен. После войны занимался восстановлением разрушенного хозяйства в станице.
Бабушка Сергея Сергеевича, Анна Петровна, родилась также в казачьей семье. Её отец – Пётр Петрович Мещеряков – воевал в конной армии под командованием С. М. Будённого.
В Святокрестовское городское казачье общество Сергей и Ольга пришли в 2016 г. Годом позже они приняли присягу на служение казачеству, Отечеству и вере православной в храме Казанской иконы Божией Матери города. С 2017 по 2019 гг. С. Новицкий являлся командиром подразделения окружной казачьей дружины в г. Будённовске. С ноября 2019-го он избран заместителем атамана Святокрестовского казачьего общества СОКО ТВКО, а в настоящее время занимает должность врио руководителя Святокрестовского районного казачьего общества СОКО ТВКО в звании подъесаула.
Ольга Викторовна работает в храме Казанской иконы Божией Матери помощником настоятеля и в свечной лавке. С января 2017 по ноябрь 2019 гг. она являлась начальником штаба Святокрестовского городского казачьего общества, а после стала начальником штаба Святокрестовского районного казачьего общества в звании хорунжий, кем является и по сей день.
Супруги принимают активное участие в общественной жизни Прикумья. На одном из мероприятий, приуроченных к Дню народного единства, Новицкие представили выставку оригинальной утвари и предметов быта казаков из своего домашнего музея. Под патронажем казачьего общества находится и кадетский корпус в Будённовске. На встречах с учащимися Ольга и Сергей рассказывают детям об истории народа, знакомят школьников с обычаями предков, присутствуют на присяге кадетов.
Сегодня у казачества в округе особо важная миссия. С целью помочь участникам специальной военной операции, в организации занимаются сбором гуманитарной помощи. Медикаменты, амуниция доставляются в части, медучреждения, где воюют и проходят лечение казаки. Так, совсем недавно в госпиталь в Будённовске были переданы медпрепараты на общую сумму 150 тыс. руб.
Средства собраны 12 обществами Будённовского и Арзгирского округов, входящими в состав Святокрестовского казачьего районного общества. В настоящее время закупается необходимое для передачи в полевой госпиталь батальона терского войска «Терек». На этот раз гуманитарная помощь закуплена на 100 тыс. руб.
Сейчас Святокрестовское районное общество насчитывает 411 казаков. Более десяти человек из них уже отправились для выполнения задач в рамках специальной военной операции на Украине. В случае военного положения 382 реестровых казака, давших обязательство нести службу, также встанут на защиту интересов страны. И, как сказала Ольга, если подобное случится, служивые Терского казачьего войска не посрамят малой родины. Мы же в свою очередь порадуемся, что казаки на Прикумье – не просто красивая сказка, а вполне реальная и мощная сила, которая и в бросит, и за беде не Отчизну постоит.