Платить налоги сполна, чтоб казна была полна

Журналист: Юлия Шевцова Татьяна Шевцова
Фотографии: Александр Приходько

В конце ноября поздравления с профессиональной датой традиционно принимают работники налоговой системы России. Несмотря на то, что праздник этот относительно молодой – отмечается с 2000 года, – ведомство в нашей страны, да и подобные ему по всему миру, существуют издавна.

Наша справка. Начало создания налоговой системы на Руси относят ко временам Ивана Грозного. Тогда был учреждён Приказ Большого Прихода — первый государственный орган, централизованно заведовавший получением основных доходов казны. Почти век спустя издаётся прообраз современного Налогового кодекса — Торговый устав, в котором собрали в единую систему правила взимания торговых пошлин.

Пётр I учредил 12 коллегий, четыре из которых ведали финансами, в частности сборами и пошлинами. В начале XIX века при Александре I появляются министерства, в том числе и отвечающее за доходы и расходы казны Министерство финансов. В этом столетии налоговая система вообще начала активно меняться и развиваться, и во многом на процесс повлияла отмена крепостного права.

Серьёзное преобразование структура в России претерпела также во времена Петра Столыпина, бывшего министром финансов при Николае II. Ещё одна веха — 1916 год, когда в России был подписан указ о создании подоходного налога.

В 1991 году появилось самостоятельное ведомство – Государственная налоговая служба. Соответствующий документ был подписан 21 ноября. Спустя семь лет структура была преобразована в министерство, а в 2004 году — в Федеральную налоговую службу.

О том, с каким результатами встречает коллектив Межрайонной ИФНС № 6 по Ставропольскому краю свой профессиональный праздник, газете «Будённовск сегодня» рассказал начальник инспекции Н. В. Безгуб.

- Николай Васильевич, добрый день! Как в этом году обстоят дела со сбором налогов на подведомственной ИФНС территории региона?

- Добрый день! В консолидированный бюджет Ставропольского края поступило 4 млрд 994,6 млн рублей, что на 8,3% больше, чем за аналогичный период 2021-го. Свыше 11 миллиардов рублей перечислено в федеральную казну. Более чем на 100% за названный период исполнен план по налогам и сборам в бюджеты муниципальных образований курируемых инспекцией территорий. Такие показатели дают основания полагать, что по итогам года запланированные назначения будут исполнены, а значит и государство исполнит свои социальные обязательства.

- Сейчас в самом разгаре кампания по уплате налогов физическими лицами. Изменились ли сроки её проведения?

- Нет, они остались прежними: оплатить налоги на имущество, землю и транспорт нужно  до первого декабря. Сделать это можно в почтовых, банковских отделениях, через терминалы, а также на сайте nalog.gov.ru. Реквизиты и суммы платежей указаны в уведомлениях, которые размещены в интернет-сервисе «Личный кабинет налогоплательщика».

Если гражданин знает, что за ним числятся объекта налогообложения, но подобное уведомление он не получил, ему стоит обратиться в ИФНС.

- С чем могут столкнуться неплательщики?

- На основании статьи 48 Налогового кодекса Российской Федерации к таким гражданам применяется принудительное взыскание задолженности в судебном порядке. В дальнейшем это может привести к ограничению выезда за границу, аресту счетов и имущества должника. Если будут задействованы механизмы взыскания в судебном порядке, то кроме долга и пеней придётся заплатить государственную пошлину и исполнительский сбор.

- Как можно узнать, числится ли за человеком налоговая задолженность?

- Гражданам нашей страны доступна возможность индивидуального информирования о налоговой задолженности по СМС и электронной почте.

Для подключения этой услуги необходимо предоставить в ИФНС по месту учёта согласие. Сделать это можно лично или направить заявку по почте, телекоммуникационным каналам связи либо через сервис «ЛК налогоплательщика для физических лиц». Юридическому лицу подать документ можно в электронной форме.

После оформления подписки ФНС один раз в квартал будет направлять бесплатное СМС или электронное письмо, которое носит исключительно предупредительный характер. Это позволит своевременно, без визита или звонка в налоговую инспекцию, получить информацию о возникшей задолженности и уплатить её.

- Введены ли льготы по уплате налогов и сборов в отношении мобилизованных?

- Да, для такой категории жителей России перенесены сроки уплаты налогов, сборов, страховых взносов, сдачи отчётности и предоставления уведомлений. Также введён мораторий на контрольные мероприятия в их отношении, изменены сроки предоставления отчётов о движении и переводах денежных средств и иных финансовых активов по счетам (вкладам) в организациях финансового рынка за пределами России, в том числе без открытия банковского счёта с использованием электронных средств платежа, а также уведомлений об открытии (закрытии) счетов (вкладов) в таких банках и изменений их реквизитов. Все меры действуют в период службы гражданина и до окончания третьего месяца после её завершения.

Обо всех мерах налоговой поддержки мобилизованных можно узнать на новой промостранице сайта ФНС РФ «Налогообложение в период частичной мобилизации», где всё подробно описано.

По вопросам, требующим разъяснений, можно обратится в Межрайонную ИФНС России № 6 по Ставропольскому краю с помощью специального сервиса или по телефону: 2-02-62.

- Какие нововведения в сфере налогообложения ожидают юридических лиц с нового года?

- С 1 января 2023-го для них, а также для индивидуальных предпринимателей, нотариусов и лиц, имеющим право действовать от юридического лица без доверенности, вводится запрет на использование квалифицированных электронных подписей, выданных коммерческими удостоверяющими центрами. Взамен Удостоверяющий центр ФНС России бесплатно выдаёт указанным категориям квалифицированные сертификаты электронных подписей. Они имеют срок действия 15 месяцев и могут использоваться для сдачи отчётности и ведения хозяйственной деятельности, а также позволяют подписывать иную информацию и сообщения в электронной форме. По состоянию на 1 ноября Межрайонной ИФНС России № 6 по Ставропольскому краю выдано 5319 электронных подписей.

- Николай Васильевич, в преддверии профессионального праздника какие пожелания адресуете коллективу инспекции?

- Хотелось бы пожелать всем коллегам крепкого здоровья, добра, благополучия и, конечно, мирного неба!