Святая материнская любовь

Журналист: Елена Бачукина

В последнее воскресенье ноября в нашей стране традиционно отмечается замечательный праздник – День матери. Традиционно в адрес виновниц торжества звучат тёплые слова и пожелания, дети и супруги несут самым добрым и нежным хранительницам семейного очага цветы и подарки. Чествуют мам и на государственном уровне.

Фото – из личного архива семьи Черкасовых

К примеру, не так давно по решению президента страны Владимира Путина было возрождено звание «Мать-героиня». Как и во времена СССР, награда причитается женщинам, воспитавшим десять и более детей. Первый указ главы государства о присвоении звания вышел буквально на днях. «Матерями-героинями» стали супруга главы Чечни Рамзана Кадырова - Медни - и жительница Ямало-Ненецкого автономного округа Ольга Дехтяренко. Вместе со званием женщины получат по 1 миллиону рублей.

Региональные власти также поощряют многодетных. Так, с 2008 года на Ставрополье вручается медаль «Материнская слава» (трёх степеней). Стать её обладательницами могут жительницы края, родившие и (или) достойно воспитавшие пятерых и более ребятишек. Чествуют представительниц прекрасного пола и на Прикумье. В этом году местную награду в преддверии праздника получит Г. С. Черкасова.

УРОЖЕНКА Г. НЕФТЕКУМСКА, а ныне - жительница с. Архангельского, Гульнара Саидовна Черкасова родилась в многодетной семье. Так вышло, что мама и папа нашей героини развелись, когда ей было всего десять, потому ей, старшей из четверых ребятишек, довелось на деле познать, что такое забота о маленьких. Между тем, хлопоты эти не отложились в её памяти, как нечто тяжёлое. Напротив, по её признанию, ей всегда хотелось иметь большую семью и как минимум троих детей.

Как выяснилось позже, о большой семье мечтал и супруг Г. Черкасовой.

Познакомились молодые люди, будучи школьниками. Как рассказывает Павел, его жена так же, как и сейчас была самой красивой. Однако помимо природных достоинств, он рассмотрел в избраннице и родственную душу.

По окончании Черкесского училища культуры и искусств молодой преподаватель теории музыки приняла предложение руки и сердца от избранника, и в 1999 году молодые люди поженились.

- Когда создавали семью, мы уже знали, что она будет большой. С моим мнением согласился и муж, так как он также из многодетной семьи, - поведала Гульнара Саидовна.

Рождение детей – это поистине Божий промысел. А вот промыслом Творца или чем-то иным можно объяснить, что в семье Гульнары и Павла родилось именно четверо ребят, неизвестно. Тем не менее, у супругов - три красавицы дочери и сын.

Старшая, Анастасия, родилась на свет в 1999-м; в 2002-м обрадовала супругов приходом в этот мир Екатерина. Младшие дети – Мария и Александр – появились на свет через довольно длительный промежуток времени – в 2009 и 2011 гг. соответственно.

Все тяготы и заботы по воспитанию малышей Черкасовы делили поровну. Вместе с тем Павел признаёт, что заслуга в том, что у него такая большая и дружная семья, принадлежит жене. Огромную благодарность супруги выражают и бабушкам, которые разделяли с ними хлопоты по воспитанию внуков, с готовностью приходили на выручку молодой семье.

Мнение, какие профессию, хобби предпочесть мама и папа детям не навязывали, напротив, предоставляли множество направлений для развития. В результате старшие девочки выбрали профессии медсестры и педагога. Настя с успехом окончила медицинское училище по специальности «сестринское дело», Катя - Краснодарский гуманитарный колледж физической культуры и спорта.

В настоящее время Анастасия проживает в Омске, она замужем, заканчивает пединститут. Екатерина работает преподавателем физической культуры в родной школе в селе Архангельском. Она – кандидат в мастера спорта по баскетболу, имеет первый разряд по стрельбе из пневматического оружия, увлекается тяжёлой атлетикой. Как и старшая сестра, Катя замужем. Вместе с мужем они воспитывают единственного внука Павла и Гульнары – Соломона.

Сегодня супруги с гордостью делятся успехами своих чад. Так, по рассказам родителей, старшие дочери закончили по нескольку отделений школы искусств. Александр по примеру Кати и отца всерьёз увлечён спортом и старается не пропускать тренировок в футбольной секции. Тринадцатилетняя Мария с большим успехом печёт торты и с радостью угощает десертами многочисленных гостей и близких.

О трудностях, связанных с заботой о потомстве, большой загруженностью на работе, многодетная мама совсем не упоминает, напротив, самыми счастливыми годами своей жизни считает именно те, когда дети росли и появлялись их первый зуб, шаг, слово.

- Все эти воспоминания отзываются в моём сердце большой радостью. Будем счастливы, если они подарят нам по трое-четверо внуков, - делится Гульнара.

А ведь старшая дочь, Настя, росла болезненным ребёнком, и Гульнара по нескольку месяцев проводила с девочкой в больнице. Тем не менее, многодетная мама не пеняет на сложности.

Несмотря на многочисленные заботы, в 2003 году Гульнара Саидовна заочно окончила хоровое отделение института искусств в Нальчике. В настоящее время педагог преподаёт теорию музыки в ДХШ села Архангельского, ведёт хоровое отделение.

На отдых Черкасовы выбираются, как правило, во время летних каникул. Правда с одним но: когда свободна мама, у папы – инженера-механика сельхозпредприятия - наступает, что называется «горячая пора».

В заключение встречи не смогли не задать многодетной маме и традиционный вопрос: «Что считаете залогом счастливой семьи?» Догадываетесь, что ответила наша героиня? «Любовь».

В преддверии Дня матери редакция желает Гульнаре Саидовне, а вместе с ней мужу - Павлу Павловичу, детям – Насте, Кате, Маше и Саше – счастья, здоровья и мирного неба над головой, а всем мамам Прикумья – дочерней и сыновней любви и заботы. И пусть всё исполнится.