Благополучие ребёнка - забота взрослых

Журналист: Юлия Шевцова
Фотографии: Светлана Третьякова

О том, что нужно делать взрослым дабы уберечь подростков от неприятностей, шла речь на прошедшем 15 февраля в управлении образования окружной администрации семинаре. Его участниками стали представители всех задействованных в профилактике деструктивного поведения молодёжи структур – школ, полиции, прокуратуры, администрации, родительской общественности и др.

Справка: в переводе с латыни destructio означает «разрушение». Проще говоря, это антоним слова «конструкция». Термин «деструктивное поведение» чаще применяется по отношению к детям и подросткам, но оно свойственно всем людям независимо от возраста. Это модель поведения, когда вербальным или невербальным способом нарушаются общепринятые нормы и правила.

Вообще, нарушать общепринятые нормы и правила во время переходного возраста стремятся многие. Вот только для одних это означает выйти в мороз без шапки, а для других – принести в класс боевой пистолет.

Вовремя разглядеть, что подросток чем-то всерьёз обеспокоен, насторожиться, когда он замыкается в себе, забить тревогу в случае его открытой агрессии обязаны взрослые, которые находятся рядом с ним. Такая мысль красной нитью прошла через выступление замглавы окружной администрации, председателя комиссии по делам несовершеннолетних Марины Буримовой.

- Наша общая цель – заниматься ранней профилактикой, то есть предупреждением преступлений среди подрастающего поколения, безнадзорности и беспризорности ребят. Найти к ребёнку правильный подход, чтобы ученик открылся и был готов к обсуждению своих проблем, оказать помощь в разрешении конфликтов и психологическую поддержку семьи – выполнение этих задач должно быть лишено формализма, - обратилась к участникам семинара Марина Анатольевна.

Проблема преступности среди несовершеннолетних актуальна по всей России. Как было озвучено Следственным комитетом РФ минувшей осенью, только за девять месяцев 2022-го подростки совершили 16 тысяч правонарушений, при этом каждое третье из них – тяжкое или особо тяжкое. Чаще всего молодёжь уличают в кражах и хищениях чужого имущества. На втором месте – уголовные дела, связанные с незаконным оборотом наркотиков. На третьем – преступления на сексуальной почве.

При этом вызывает тревогу и рост числа детей и подростков, пострадавших от преступлений. За последние три года этот показатель увеличился в масштабах страны почти на 20 тысяч - с 94,8 в 2020 году до 113,3 тысяч в 2022-м.

Факты: информация о тяжких преступлениях против детей появляется регулярно. Например, 1 февраля 2023 года стало известно об убийстве семилетнего мальчика в посёлке Скуратово Тульской области. 35-летний отчим ребёнка разозлился на него за разлитую по полу воду, после чего жестоко избил. От полученных травм ребёнок скончался.

Незадолго до этого, 28 января 2023 года, женщину с 12-летним сыном в Удмуртии убили и сожгли ради 2 тыс. рублей. Двое мужчин пришли в дом к знакомой и потребовали отдать долг. Когда та отказалась, злоумышленники ударили жертву топором по голове. На шум выбежал её несовершеннолетний сын и тоже получил несколько ударов в шею и голову. Подозреваемых оперативно задержали.

В 2021 году значительная часть (55,2 тыс.) преступлений в отношении несовершеннолетних касалась неуплаты алиментов. Ещё почти 17 тысяч правонарушений связаны с половой неприкосновенностью и половой свободой личности подростка.

Из года в год растёт число фактов изготовления и оборота порнографических материалов с участие подростков. Так, за девять месяцев 2022 года таких случаев, с использованием информационно-телекоммуникационных технологий, было зарегистрировано свыше девятисот.

Анализ состояния детской преступности в Будённовском округа привёл в своём докладе начальник управления образования администрации Андрей Матжанов. Как прозвучало, в общей сложности 54 учащихся состоят на различных формах учёта, семь правонарушений было зафиксировано полицией в 2022-м, 14 мальчишек и девчонок за минувшие 12 месяцев убегали из дома, две попытки суицида произошли в прошлом году. Причинами их возникновения стали конфликты ребят с родителями.

Вообще, и это не раз прозвучало в докладах участников семинара, «трудными» подростки чаще всего становятся из-за проблем в семье. Если папа, а не редкость – и мама, любители выпить, если им нет дела до своего ребёнка, и он вызывает у них открытое раздражение, он перестаёт им доверять, закрывается, уходит «на улицу». При этом подросток не просто время от времени начинает бродяжничать, он бежит от той ситуации, которая сложилась дома. Находиться в таком нездоровом семейном микроклимате одинокому ребёнку в его возрасте не по плечу. В бродяжничестве он находит возможность общаться - может быть, не совсем хорошую, но лучшую, чем то, что есть дома.

А на улице его легко может принять к себе дурная компания. Там у него случается разговор по душам, чаще всего даже после употребления спиртного или каких-то психоактивных веществ. И тогда уже желания возвращаться домой и видеть скандалы, алкоголизм, безразличие, у него не возникает.

- Деградация института семейных ценностей достигает сейчас небывалых масштабов. Больно видеть на комиссии по делам несовершеннолетних, что дети перестают быть нужными своим родителям. Не допустить этого – наша с вами общая задача.

Уважаемые коллеги, считаю, что положительный опыт наставничества, взаимодействия с родительскими объединениями, сопровождения специалистами Центра психологической поддержки «Росток» нужно распространить на все семьи, находящиеся в социально опасном положении и потенциальных кандидатов в них, - отметила в своём выступлении замглавы окружной администрации Марина Буримова.

О том, как в школах округа организована работа по предупреждению правонарушений среди подростков, рассказал начальник управления образования Андрей Матжанов. В числе названных мер – добровольное тестирование учащихся, деятельность служб примирения и советов по профилактике преступности, вовлечение ребят из «зоны риска» в организованные формы досуга и т. д.

Помимо того, на семинаре были озвучены психологические аспекты противодействию экстремизму и протестного поведения в молодёжной среде, а также проанализирована эффективность проводимой индивидуальной работы с родителями.

Подытоживая встречу, можно выделить один из главных выводов: чтобы помочь ребёнку, нужно чувствовать его проблемы, разделять с ним переживания. Только тогда он станет открыт для общения, сможет поверить взрослому и пожелает изменить своё поведение. Умение показать лучшие качества личности трудного подростка, доверительное отношение к нему, вера в его силы и возможности – вот что обеспечит успех.