Победа будет за нами

Журналист: Елена Бачукина
Фотографии: Светлана Третьякова

Достойными земляками славится наша малая родина. Гордость берёт за то, какими достойными делами прославляют Прикумье его сыновья. И если об участниках специальной военной операции говорить открыто мы пока не можем, то рассказать о славных подвигах и поступках, достойных подражания, героев минувших дней – вполне.

Капитан милиции в отставке Вячеслав Николаевич СКУРКО, родился и вырос в Будённовске. Окончил СОШ № 3 города, в 1993 году - Прасковейский сельхозтехникум. В 1993 – 1994 гг. проходил службу в советской армии.

Работу в органах внутренних дел В. Скурко начал в апреле 1995 года в должности милиционера патрульно-постовой службы Будённовского ОВД. Далее последовала служба в отделе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН), за ней – в уголовном розыске. Спустя ещё несколько лет, Вячеслава Николаевича назначили заместителем начальника изолятора временного содержания. Завершил службу наш герой по состоянию здоровья в 2011-м, в звании капитана милиции участкового уполномоченного Арзгирского ГРОВД.

14 июня 1995 года, находясь при исполнении служебных обязанностей, при отражении нападения чеченских террористов на город, В. Н. Скурко получил пулевое ранение лёгкого. Вот что он сам вспоминает о тех днях.

«В апреле я только пришёл работать в милицию. В тот злополучный день, 14 июня 1995-го, сразу после занятий в отделе и ночного дежурства, решил заехать на заправку, а дальше отправиться в роддом к жене. Мы ждали первенца.

Поднимаясь в горку, к улице Кочубея, услышал выстрелы. Далее, продвигаясь ближе к дому, - ещё очереди. Тут уже решил узнать, что да как, тем более что на занятиях нас предупредили о неспокойной обстановке в регионе.

Отправился на машине к отделу. На середине пути встретил коллегу, Алексея, с которым и поехали дальше вместе. На пересечении Интернациональной и Ставропольской нас остановил милиционер Н. Стаценко (ему впоследствии также будет присвоен орден Мужества – прим. ред.). Николай ввёл нас в курс дела и отправил проехать по улице Интернациональной, чтобы предупредить жителей о нападении и призвать их немедленно укрыться в домах.

Доехав до типографии, вдалеке заметили автомобиль, движущийся со стороны рынка. Вот, думаем, сейчас детально всё разузнаем. Да не тут-то было. В машине навстречу нам передвигались вооружённые боевики. Недолго раздумывая, они открыли прицельный огонь. Правда, увидев в руках у моего сослуживца гранату, несколько замедлились, это позволило нам, безоружным, отъехать на безопасное расстояние.

После этой злополучной встречи мой товарищ был ранен в руку, а мне прострелили лёгкое. Свернув на улицу Кирова, нос к носу столкнулись с ещё одним «экипажем» басаевцев», - рассказал Вячеслав Николаевич.

Наверное, все ангелы-хранители были в этот момент с Вячеславом и Алексеем, потому, хоть и раненым, но им удалось скрыться. Добравшись до дома бабушки, мой герой взял охотничье ружьё деда и стал ждать преследователей, ведь на всём протяжении его маршрута за ним тянулся кровавый след. Бабушка, как могла, обработала рану, перевязала внука. Затем парень отправился в ППС.

Спустя  три дня пулю из него вытащили, и он смог нести службу дальше.

За мужество и героизм, проявленные в экстремальных условиях при защите мирных граждан, Указом Президента Российской Федерации от 15 апреля 1996 года № 554 капитан милиции В. Н. Скурко был награждён орденом Мужества. Его милиционеру вручил лично президент страны Б. Н. Ельцин.

Вообще за всё время службы этот орден – не единственная награда В. Скурко. Позже к нему добавились медали за участие в контртеррористической операции, за отличие в службе 2 и 3 степеней.

После выхода на пенсию Вячеслав Николаевич без дела сидеть не стал и на протяжении десяти лет работал в родной школе. Вначале преподавателем ОБЖ (пединститут он окончил заочно), затем - замдиректора по хозяйственной части. Попутно с преподавательской деятельностью вёл кружок «Юнармеец». Его воспитанники не раз становились призёрами и победителями городских и районных конкурсов. Рассказывая о своих кружковцах, педагог говорит, что для его ребят такие понятия, как любовь к Родине, вера в справедливость, защита страны – не пустые слова. Подопечные мальчишки и девчонки всегда с трепетом принимали участие в патриотических мероприятиях, с гордостью неся звание юнармейца.

Всю душу вкладывал в работу с подрастающим поколением Вячеслав Николаевич, наверное, потому многие из его учащихся поступили в военные вузы и искренне благодарили педагога за науку. Профессию военного мечтает освоить и тринадцатилетний сын В. Скурко, Максим. Юноша – участник юнармейского движения, с большой гордостью он достаёт из шкафа китель отца и рассматривает его награды. Вячеслав, между тем, твёрдо убеждён, что из мальчика мужчину делает, в первую очередь, армия, а все отговорки, что она сейчас не та – это повод «откосить». Вот потому и старается растить сына настоящим защитником, способного без раздумий встать на стражу интересов своей страны и родных.

Помимо Максима, в семье Вячеслава Николаевича и его супруги, Натальи Валерьевны, выросли две старшие дочери - Татьяна и Алла. Они уже создали собственные семьи и подарили деду с бабушкой четверых внуков.

Напоследок попросила Вячеслава Николаевича дать оценку происходящим событиям на Украине. Ответ не стал неожиданным. «Победа будет за нами», - уверенно произнёс мой герой.

В преддверии Дня защитника Отечества редакция газеты «Будённовск сегодня» от всего сердца поздравляет всех причастных к празднику. Искренне желаем вам здоровья и семейного благополучия, а всем нам – мира.