Её талисман – любовь к детям

Журналист: Елена Бачукина

Сотрудники театров и концертных организаций, цирков, библиотек и музеев, домов культуры и клубов, а также многих других учреждений ежедневным трудом вносят неоценимый вклад в сохранение и развитие культурного наследия нашей страны. Весома доля труда на столь благородном поприще и педагогов дополнительного образования.

Фото из личного архива А. А. Шуваевой.

На протяжении многих лет прививает любовь к танцу юным прикумчанам народный детский хореографический ансамбль «Акварель» Дома культуры Будённовска. Руководит коллективом Анастасия Александровна Шуваева. В феврале 2022 года пришла преподаватель в «Акварель».

С самыми искренними эмоциями педагог обучает детей искусству танца, полагая, что хореографические навыки помогут мальчишкам и девчонкам приобрести дополнительную уверенность в себе, по-особому раскрыть личность юных артистов.

Анастасия Александровна признаётся, что очень любит детвору, потому всё, что связано с воспитанием подрастающего поколения, для неё не в тягость. Наверное, иначе и быть не может, ведь в роду у девушки сплошь педагоги. Мама – учитель биологии и географии, бабушка – химии, тётя – русского языка и литературы.  За плечами самой Насти – высшее педагогическое образование, а кроме этого – среднее специальное в сфере социально-культурной деятельности и народного художественного творчества. Ведёт дипломированный хореограф и студию детского фитнеса.

Между тем заниматься танцами девушка начала в студии «Грация» под руководством О.А. Хочуевой будучи ученицей четвёртого класса. Став старшеклассницей, поняла, что мечтает быть хореографом. «Буквально загорелась работой с детьми, видела себя в этом», - делится Анастасия Шуваева. И вот уже около десяти лет она – руководитель детских ансамблей.

С 2014 года трудится хореограф в Будённовской детской школе искусств, в образцовом ансамбле «Задоринки», а с 2019-го обучает ребят в студии детского фитнеса «Солнце Танцфит». В ДШИ педагог ведёт занятия по трём дисциплинам – классический и народный танец, постановка концертных номеров. Только за последние два года ею подготовлено несколько танцевальных композиций. Среди них – дипломанты различных фестивалей и конкурсов «День непослушания» и «Веснушки». Ко дню работника культуры свет увидит новая работа - «Диско».

Анастасия Александровна буквально живёт профессией. Порядка сорока человек в возрасте от шести с половиной до 18 лет занимается в «Акварели». Три раза в неделю проходят встречи. Продолжительность урока – полтора часа. А кроме того, практически ни одно мероприятие в городе не обходится без воспитанников «Акварели». Нужно ли объяснять, что подчас от усталости педагога валит с ног?! А между тем дома маму ждут двое маленьких детей – семилетний Александр и пятилетняя Ксения.

Несмотря на это, делится героиня, профессию свою она ни на какую другую не променяет.

Что тут можно сказать. Только одно: маленьким жителям Прикумья повезло иметь такого наставника. С каждым новым выступлением, благодаря одержимости хореографа, в хорошем смысле этого слова, крепнет техника и уверенность танцоров. Радуется успехам юных дарований и Анастасия Александровна. 

«Моя задача – рассмотреть, открыть, подтолкнуть в ребёнке то робкое и незаметное умение, которое в дальнейшем выльется в мастерство, - говорит хореограф. – Мне очень нравится, что ребята с большой охотой принимают участие в концертах. Значит, мы работаем не зря».

Наблюдая за творчеством коллектива, каждый второй житель Прикумья наверняка сможет подтвердить, что танцевальные номера «Акварели» украшают любое торжественное мероприятие. К тому же, в октябре 2022 года ансамбль подтвердил звание образцового народного хореографического. Пожелаем же ребятам успеха, а Анастасии Александровне – здоровья, личного счастья и новых интересных находок.

С праздником, уважаемые работники культуры, спасибо за ваш, такой нужный, труд.