Тренер из Будённовска Сергей Магомедов – о спорте и жизни

Журналист: Елена Бачукина
Фотографии: Светлана Третьякова

Всемирный день здоровья отмечается седьмого апреля. Его лозунг в этом году – «Здоровье для всех». Причастными к дате смело можно считать тренеров, прививающих с малых лет детворе любовь к спорту и активному образу жизни.

Один из них - Сергей Устаевич Магомедов. На протяжении тридцати восьми лет ведёт он работу с ребятнёй. На своих занятиях по дзюдо и самбо тренер учит мальчишек и девчонок быть смелыми и сильными, а ещё – уважать старших и почитать родителей. Так, как когда-то его самого научили отец, Уста Устаевич – старшина парашютно-десантных войск, почётный строитель Дагестанской Республики - и мама, Роза Анатольевна.

Родился Сергей Устаевич 18 ноября 1965 года в Севастополе. Детство и юность будущего педагога прошли в Дербенте, на родине отца. В школе юный спортсмен занимался в секции дзюдо и самбо, защищал её честь на городских и республиканских соревнованиях.

В 1982 году, после окончания 10 классов отправился С. Магомедов в Ленинград поступать в арктическое училище. Однако судьба распорядилась так, что никаким моряком Арктики он не стал, а продолжил спортивную карьеру в спортклубе «Трубостроитель» северной столицы. Выступая на соревнованиях за Ленинград и Ленинградскую область, в 1983 году Сергей Устаевич получил звание мастера спорта.

В 1985-м, отслужив срочную службу, по приглашению друга приехал С. Магомедов в Будённовск. Директор ПТУ-35, где заместителем работал его товарищ, увидев документы Сергея, предложил ему работу. Решающим фактором в этом вопросе стало жильё, которое предоставляли в образовательной организации.

Начинал мастером производственного обучения, дальше был приглашён на ставку руководителя физического воспитания. Здесь же, в училище, Сергей Устаевич стал тренировать ребят, вместе с дзюдо и самбо они выполняли план и по всем другим видам спорта.

Вплоть до 2000 года работал в профтехучилище С. Магомедов. С 2003-го перешёл тренером-преподавателем в СШ «Атлант».

Сегодня за его плечами – несколько профессий, в том числе и строительной направленности, как у отца, однако, самой главной для Сергея Устаевича всегда оставалась тренерская работа.

Тысячи выпускников благодарят за науку наставника, сотни ребят считают его своим близким человеком, многие обращаются за советом. Тренер помнит их всех. Воспитанники по самым главным поводам в своей жизни звонят старшему товарищу и педагогу. Рождение детей, выбор профессии, воспитание наследников – с этим и не только приходят они к нему.

Его спортсмены – победители и призёры всероссийских турниров, краевых и региональных соревнований. Они трудятся в самых различных областях. Сергей Устаевич рассказывает о них с гордостью: «Л. Давыденко – сотрудник полиции. В. Бобряшов – чемпион по пауэрлифтингу, кандидат в мастера спорта по самбо и дзюдо. А. Енгоян – выпускник СКФУ по профессии преподаватель физической культуры и спорта. А. Овсефян тренирует мальчишек и девчонок в частном клубе. Сюзанна Амбарцумян выступает за ЮФО, Краснодарский край».

А вот в А. Григорян (Татарской) тренер видел свою смену, но теперь, заниматься ли с детьми спортом, Алина будет решать уже вместе с мужем.

В качестве нынешних лидеров тренер отмечает Д. Суюндукова, Д. Шулумова, С. Амбарцумяна, Б. Геворкяна. Парням всего по 13 - 14 лет, но у них хороший потенциал.

Около ста детей в возрасте от шести до восемнадцати лет занимается в секции дзюдо СШ «Атлант» сегодня.

Тренировки проводятся в гимназии № 7 города три раза в неделю. Посещают их ребята с интересом. На вопрос, в чём кроется успех спортсмена, Сергей Устаевич отвечает однозначно: «Только один процент из ста – это талант, остальные 99 – трудолюбие».

Работе над собой регулярно уделяет внимание и сам тренер. Ежедневные пробежки и обливание холодной водой он не отменяет ни при каких обстоятельствах. Потому, наверное, и находится в отличной физической форме.

Неслучайно мамы и папы стараются, чтобы их мальчишки и девчонки попали в руки Сергея Устаевича – на своих занятиях ему удаётся показывать подчас избалованной детворе обратную сторону медали: когда всё самое интересное находится не на дисплее смартфона, а на татами – в реальной жизни.