Музей боевой славы гимназии № 7 г. Будённовска приобрёл современное оборудование благодаря победе в конкурсах

Журналист: Юлия Шевцова

Обновлённый Музей боевой славы гимназии № 7 города Будённовска распахнул свои двери 17 марта. Созданный в 2005-м руками педагогов и учащихся по инициативе директора В. Н. Будниковой, в прошлом году он отметил своё 15-летие. За это время 12 разноплановых экспозиций было представлено вниманию посетителей.

Школьные музеи, как явление, сегодня, к сожалению, встречается не так часто. А между тем, в середине восьмидесятых прошлого столетия в стране их насчитывалось около пяти тысяч, что почти в два с половиной раза больше, чем государственных. Как и «взрослые», они строились по отраслевому принципу: исторические, краеведческие, литературные, народного творчества. В 90-х годах ветер перемен повеял и в сторону просвещения: молодые педагоги видели своей главной целью дать детям знания, школы перестали выполнять воспитательную функцию.

К сожалению, пора фестивалей, походов, экскурсий, встреч с выдающимися и просто интересными людьми стала сходить на нет. Лишились поддержки и школьные музеи, многие из них закрылись.

В начале 2000-х в России начали появляться новые детские и юношеские организации, были приняты комплексные программы в образовании, система развития молодёжи стала подразумевать всесторонний подход. Нашлись и энтузиасты, готовые вкладывать свои знания и силы в патриотическое воспитание подрастающего поколения, возрождение духовных скреп, на которых всегда держалось государство.

Сегодня в стране, по неофициальным данным, две с половиной тысячи школьных музеев. Музей гимназии № 7 города Будённовска, без преувеличения, входит в число лучших. Как подтверждение этому – неоднократные победы организации в проектах регионального и федерального уровней. Вот и 2020-й принёс в «копилку» новые награды: успех в конкурсах ПАО «ЛУКОЙЛ» и «Единой России» позволил гимназии полностью переоснастить выставочный зал. За счёт средств выигранных грантов приобретены интерактивный сенсорный стол, экран с дистанционным управлением, проектор, ноутбук, цветной принтер, сканер, ламинатор, звукозаписывающее устройство. Помимо этого, преобразились и все стенды с экспозициями. Начало новой жизни музея боевой славы стало большим событием в буднях учебного заведения.

Среди гостей, пришедших поздравить учащихся и педагогов 17 марта, были глава Будённовского муниципального округа А. Н. Соколов, участник Великой Отечественной войны И.Я. Обрященко, почётные граждане Будённовска – Н. А. Писоцкий и З.П. Кучерявенко, замглавы окружной администрации М. А. Буримова, заместитель генерального директора по персоналу и административным вопросам ООО «Ставролен» В. Ю. Дубов, военный комиссар военного комиссариата по г. Будённовску и Будённовскому району С. С. Арутюнян, представители воинских частей и родительской общественности.

Обращаясь к собравшимся, выступавшие не раз подчеркнули: экспозиции, созданные руками гимназистов, позволяют задокументировать и сохранить героическую летопись страны, чтобы впоследствии передать историческую память следующим поколениям россиян неискажённой.

- Вы вносите неоценимый вклад в военно-патриотическое воспитание юных прикумчан, - сказал, обращаясь к директору учреждения В. Н. Будниковой и руководителю музея Е.М. Будариной, глава Будённовского округа А. Н. Соколов. – И сегодня мы переворачиваем лишь одну из страниц книги жизни музея, а их у него, уверен, будет не одна!

- На Ставрополье в пятый раз «ЛУКОЙЛ» проводил конкурс среди некоммерческих организаций, - сообщил заместитель генерального директора по персоналу и административным вопросам ООО «Ставролен» В. Ю. Дубов (предприятие выступило спонсором гранта), - и примечательно, что сразу семь социальных проектов по направлению «Великий подвиг» стали победителями в том году.

За время существования в стенах лицея были открыты выставки, посвящённые 1941 - 1945 гг., периоду оккупации Прикумья, героям Советского Союза и полным кавалерам ордена Славы из Будённовского района, маршалам Победы и С. М. Будённому, Нюрнбергскому процессу и жертвам Холокоста, городам-героям, событиям июня 1995-го, афганскому конфликту и армии страны. О каждой из экспозиций рассказали юные экскурсоводы.

Мальчики и девочки (многие из них впервые участвовали в столь значимом собрании) ответственно подошли к выступлению: прекрасное знание темы, грамотное владение  речью и умение держаться на публике – такими успехами не каждый взрослый может похвастаться, гимназисты же справились на «отлично»!

Трогательным до слёз стал момент, посвящённый выставке «Атака века». Учащиеся вновь напомнили землякам о радисте легендарной подлодки М. И. Коробейнике, проживавшем в Будённовске, продемонстрировали на экране личные вещи, переданные в дар участником Великой Отечественной войны, и отрывок из сюжета с участием Михаила Ивановича. При жизни М. И. Коробейник был частым гостем Музея боевой славы гимназии, он охотно делился своими воспоминаниями с подрастающим поколением, считал крайне важным, чтобы потомки знали истинную картину событий середины 20-го века, а роль Советского Союза в исходе Второй мировой войны не умалялась. Его внучка, М. А. Буримова, поблагодарила энтузиастов – педагогов, руководство учреждения, ребят – за неравнодушие в деле сохранения истории и сообщила замечательную новость: один из оцифрованных дневников участника «Атаки века» будет передан музею.

По завершении торжественной части гости смогли осмотреть обновлённый выставочный зал. Право разрезать красную ленту предоставили участнику Великой Отечественной войны, ветерану пограничной службы Ивану Яковлевичу Обрященко.

Военные билеты, наградные листы, медали, письма-треугольники, Книги Памяти, земля с Мамаева кургана, газетные публикации, фотографии, обмундирование, копии знамён и многое другое – всё это достояние музея невозможно назвать просто экспонатами: вещи хранят слёзы и кровь солдат, их родных и потомков; предметы олицетворяют собой память, предать забвению которую никак нельзя. И искренне радует, что нынешние учащиеся гимназии, гости музея имеют возможность прикоснуться к героическому прошлому и настоящему России. Прикоснуться, чтобы поселить в своих сердцах любовь к Родине.