В Будённовске вспоминали жертв фашистской оккупации
Девятнадцатого апреля в России отмечается День единых действий в память о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны. Появилась дата в календаре знаменательных событий в 1943 году, когда на освобождённых от оккупации территориях страны предстала ужасающая картина неслыханных жертв и чудовищных насилий, совершенных фашистами. Десятки тысяч ни в чём не повинных женщин, стариков и детей, а также попавших в плен красноармейцев и партизан были зверски замучены, повешены, расстреляны, заживо сожжены. Всего за годы войны нацистами было истреблено немыслимое количество гражданского населения. По разным источникам эта цифра колеблется от 15 до 16 миллионов человек.
В начале этого года суд на Ставрополье установил факт геноцида народов Советского Союза фашистами в регионе. Процесс стал десятым в истории России. Из доказательств, представленных прокуратурой, следует, что нацисты впервые использовали «душегубки» именно в нашем крае. Поражает и масштаб убийств мирного населения. Так, 12 августа 1942 года фашисты собрали на привокзальной площади Ставрополя 3,5 тысяч жителей, отвезли их в район аэродрома и расстреляли. Всего же менее чем за полгода только в краевом центре они замучили, отравили и убили около 5,5 тысячи человек. В Минеральных Водах в 1943 году расстреляны и погублены удушающими газами 6,3 тысячи жителей.
Столкнулись с жестоким произволом оккупантов и прикумчане. В память о невинных жертвах по всему округу установлены мемориалы и обелиски. Один из них – на пересечении улиц Вишнёвой – Красноармейской – появился более десяти лет назад по инициативе очевидца массовых расстрелов мирных граждан, доктора сельскохозяйственных наук В. А. Грязева.
В своих воспоминаниях Виталий Афанасьевич рассказывает, как всех граждан еврейской национальности, проживавших на тот момент в Будённовске, заставили встать на учёт, чтобы впоследствии якобы отправить в Палестину на принудительные работы. Однако сначала тем требовалось пройти санитарную обработку. Под видом такой обработки евреев сажали на подводы и везли к балке, расположенной на западной окраине города, где и расстреливали.
Всего там было уничтожено более 500 человек, среди них – много детей. В. Грязеву, которому тогда было 14 лет, удалось вместе с друзьями подползти к месту расстрела. Когда ребята поняли, что могут оказаться замеченными, они молниеносно покинули место казни.
В 2009 г. В. А. Грязев обратился к властям страны и города с инициативой увековечения памяти граждан еврейской национальности, погибших в 1942 году от рук фашистов. Спустя год, в преддверии празднования 65-летия Великой Победы, состоялось торжественное открытие камня.
С тех пор у мемориала в дни знаменательных дат молодёжь и взрослые собираются, чтобы вспомнить земляков, не доживших до Победы и ставших невинными жертвами фашизма.
19 апреля на мероприятии, приуроченном к Дню единых действий в память о геноциде советского народа в годы Великой Отечественной войны, учащиеся четвёртой школы города услышали историю появления обелиска. Обратились к ребятам представители власти и старшего поколения.
Военный комиссар Будённовского округа Самвел Арутюнян подчеркнул, что «к сожалению, фашизм не остался лишь в истории».
- Сегодня, как и десятилетия назад, воины нашей страны вынуждены в ходе спецоперации бороться с проявлениями нацизма. Мужественно сражаясь с врагом, уверен, они смогут отстоять свободу и независимость народа Донбасса, - сказал С. Арутюнян.
Знать и помнить историю, не забывать о жертвах Великой Отечественной войны и уметь давать верную оценку событиям современности призвал школьников руководитель окружного Совета ветеранов Сергей Податыкин. С приветственным словом выступил и председатель Думы Будённовского округа Виктор Купаев.
Почтив минутой молчания память жертв немецко-фашистских оккупантов, участники встречи возложили к подножию мемориального камня живые цветы.
