Национальный день донора отмечают 20 апреля в России
Ежегодно 20 апреля, начиная с 2007 года, в России отмечается Национальный день донора. В эту дату чествуют тех, кто хотя бы однажды сдал свою кровь и тем самым помог в спасении чьей-то жизни.
В России кровь сдают менее 2% жителей, при этом для формирования необходимого запаса биоматериала это число должно быть в два раза больше.
Примерно 70% доноров - мужчины, их средний возраст - 30 лет.
Стандартная донация крови составляет 450 мл, или 7 - 13% общего объёма в организме (в зависимости от веса тела). Дефицит восстанавливается в течение 72 часов. Средняя донация плазмы - 600 мл.
Кровь нельзя сдавать слишком часто. Мужчины могут делать это не более пяти раз в год, а женщины - четырех. Кроме этого, после сдачи крови нужно выдержать как минимум 60 дней. В случае сдачи плазмы этот порог существенно ниже - 14 дней.
Доноры бывают трёх видов: добровольные - те, кто помогают безвозмездно; семейные или заместительные; платные.
Человеку, который сдал кровь или её компоненты, полагается бесплатное питание, которое может быть заменено денежной компенсацией. Она определена в размере 5% прожиточного минимума, поэтому отличается в зависимости от региона.
Права и обязательства донора, а также причитающиеся ему привилегии описаны в профильном федеральном законе (125-ФЗ «О донорстве крови и её компонентов») и регламентируются ст. 186 Трудового кодекса РФ. Каждый человек сам выбирает, на каких условиях совершать данную процедуру - бесплатно или за деньги.
Сдающим кровь положены два выходных - в день кроводачи и после него. При этом по желанию донор может выйти на работу, а воспользоваться дополнительными выходными - в любое удобное для него время, в том числе присоединить их к отпуску. Такой отдых обязан оплачиваться.
Документальным свидетельством донации служит справка, которая выписывается в свободной форме, но обязательно заверяется печатью.
Наиболее активным донорам присуждается специальный нагрудный знак - «Почётный донор России». В ноябре 2022 года обладателем знака стал и житель Будённовска Александр Жданович. Двенадцать лет назад, в 2011 году, спонтанно принял он решение посетить пункт переливания крови в Будённовской районной больнице. Пришёл, что называется, из интереса, затем - на регулярной основе. На сегодняшний день на счету Александра Борисовича более 40 донаций.
Между тем ему всего тридцать шесть лет. Мужчина женат, имеет двоих детей - сына, Матвея, семи лет и дочь, Арину, которой исполнилось восемь. Матвей занимается рукопашным боем, Арина осваивает навыки борьбы в клубе каратэ «Багира».
Александр Борисович поделился, что пропагандирует здоровый образ жизни. Он совсем не курит и очень редко употребляет спиртное, занимается физкультурой. Дети по примеру папы также с удовольствием посещают спортивные секции, бассейн. Кроме этого, в доме дозировано предоставляют чадам гаджеты. Такое требовательное отношение к домочадцам кому-то может показаться чересчур строгим, однако, Александр уверен, что дисциплина - залог успеха. Его продвижение на производстве - наглядный пример этому.
Ныне руководитель проектного офиса «Производственная оптимизация ЭКОНС» А. Б. Жданович, между тем, начинал профессиональный путь на заводе в 2011 году аппаратчиком. Далее продолжил работу в должности инженера отдела технического надзора, затем – ведущего специалиста группы оптимизации бизнеса. Вот так, ступень за ступенью поднимался он по карьерной лестнице. Тот, кто знаком с ним лично, наверняка, подтвердят, что это закономерно. Он - человек, который привык планировать будущее.
Что касается донорства, то и здесь А. Жданович последователен. Александр поделился, что кровь он сдаёт из гуманных соображений. Кроме этого, он никогда не отказывал в такого рода помощи знакомым и друзьям. А вот о чём сетует Александр Борисович, так это о закрытии станции переливания в райбольнице.
«Тем, у кого ежедневная загруженность на работе, трудно выбраться в дни приезда передвижного пункта для сдачи. К тому же очередь приходится выстаивать долго», - делится он.
Несмотря на все неудобства, Почётный донор России А. Б. Жданович продолжает сдавать спасительную кровь для нуждающихся.
