Чернобыль: день катастрофы, о котором невозможно забыть

Журналист: Юлия Шевцова Татьяна Шевцова
Фотографии: Александр Приходько/Светлана Третьякова

Памятное мероприятие, посвящённое 37-й годовщине Чернобыльской трагедии, состоялось 26 апреля в краеведческом музее Будённовска с участием ликвидаторов последствий катастрофы, граждан, эвакуированных из зон отчуждения.

В начале встречи собравшимся напомнили про историю трагедию на четвёртом энергоблоке ЧАЭС, где в ночь на 26-е апреля 1986 года проводились испытания турбогенератора. ЧП стало крупнейшей катастрофой в истории атомной энергетики: была полностью разрушена активная зона реактора, здание энергоблока частично обрушилось, произошел значительный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду. Интенсивный пожар продолжался 10 суток, за это время суммарный выброс радиоактивных материалов в окружающую среду составил около 14 эксабеккерелей (порядка 380 млн кюри). Люди в Чернобыле подверглись облучению в 90 раз большему, чем население Хиросимы (Япония) после взрыва атомной бомбы.

В результате аварии радиоактивному загрязнению подверглись территории многих стран Северного полушария, наибольшему – России, Украины и Белоруссии. В Российской Федерации было загрязнено более 59 тысяч квадратных километров территории.

Приветствовали участников памятного мероприятия первый заместитель главы окружной администрации Виталий Манько, председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Сергей Податыкин

- Тридцать семь лет назад вы, не раздумывая, направились по зову Родины ликвидировать аварию и выполнили свой долг с честью, - обратился к публике В. Манько.

Не понаслышке знаком с событиями на ЧАЭС Сергей Податыкин. К сожалению, отметил он, многих его товарищей, устранявших последствия ЧП, уже нет в живых. Председатель Совета ветеранов войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов призвал собравшихся объединиться и создать местную общественную организацию. Так, по его словам, «будет легче отстаивать права ликвидаторов аварии и взаимодействовать с институтами власти».

Поделился своими воспоминаниями с собравшимися полковник Военно-Воздушных Сил России в отставке Владимир Чипизубов. По его словам, для устранения последствий аварии и для того, чтобы «запечатать» реактор, на него было решено сбрасывать специальную смесь из свинца, диломитов и боросодержащих средств. При этом, военные лётчики, в отличие от научных сотрудников, были не так хорошо снабжены средствами индивидуальной защиты. Потому вскоре после тех дней они оказались в больнице, многие из них после уже не смогли вернуться в строй. На память о тех днях у Владимира Чипизубова остался дозиметр – показания этого прибора ежедневно, по возвращении лётных экипажей из зоны отчуждения, записывались в специальные сводки.

В первый год число тех, кто фактически спасал мир от глобальной катастрофы, достигло практически 300 тысяч человек. Люди работали посменно, так как не могли долго переносить воздействие радиации. Чтобы навсегда отгородить разрушенный атомный реактор, над ним построили так называемый «саркофаг». Его возводили 206 дней — работы закончились в ноябре 1986 года.

В 1995 году власти приняли решение навсегда прекратить работу электростанции. Следуя этому плану, в 1996 году остановили первый энергоблок, в 1999-м — второй, а окончательно станция была закрыта уже в 2000 году.

Спустя несколько лет правительство распорядилось начать проект по созданию нового саркофага, так как первый в нужной мере не защищал окружающую среду от воздействия радиации. Таким образом, в 2012 году начались работы по строительству защитного сооружения. Оно должно было полностью запечатать энергоблок, и, по мнению ученых, не пропускать радиоактивный фон сквозь стены. Новый саркофаг был готов к 2018 году, а примерная стоимость этого проекта составила более двух млрд долларов США.

Помимо этого, в 2009 году правительство Украины разработало программу по полной дезактивации станции, которая будет проходить в четыре этапа. Последний этап планируют завершить к 2065 году. К этому времени власти хотят полностью утилизировать все следы присутствия на этом месте Чернобыльской АЭС.

Говорили на встрече в музее о мужестве участников ликвидации аварии. Многим из них это стоило здоровья и жизни. Благодарили собравшихся самодеятельные артисты Прикумья. Вокальные и музыкальные композиции в исполнении солистов Дома культуры и ансамблей зал встречал дружными аплодисментами. Песни о родном доме и отчем крае, верности долгу не оставили публику равнодушной.