Инициативы: от слов – к делу

Журналист: Наталия Мжачих
Фотографии: Светлана Третьякова
Оператор: Александр Приходько

Будённовск стал площадкой для большого обсуждения законодательных инициатив федерального уровня. Встреча депутатов комитета Государственной Думы по энергетике с представителями нефтехимических производств, руководством краевого парламента и местной власти Прикумья прошла в пятницу, 23 июня.

До начала обсуждения основных вопросов делегации из Москвы и Ставрополя побывали в СШ «Лукоморье», где осмотрели ледовую арену, универсальный спортзал и футбольное поле. Также гости посетили производства одного из предприятий нефтехимического сектора.

Встреча за «круглым столом» прошла в администрации Будённовского округа. Участники совещания подняли в своих докладах вопросы законодательного регулирования нефтегазохимической отрасли и приоритеты технологического развития.

Анализируя современное состояние производственной деятельности российского сектора экономики, председатель комитета Государственной Думы по энергетике Павел Завальный сказал: «Компаниям химической отрасли необходимо не только выстоять, но и научиться эффективно работать в новых условиях. Необходимо выйти на новый уровень конкурентоспособности производственной базы нефтегазохимии, при котором отечественные предприятия будут иметь долгосрочные конкурентные преимущества как на внутреннем, так и на внешнем рынках благодаря созданию новых эффективных мощностей, и минимизации негативного воздействия на окружающую среду на базе наилучших доступных технологий».

По словам председателя Думы Ставрополья Николая Великданя, в основе региональной экономики, наряду с курортной составляющей и сельским хозяйством, лежит также газовая и химическая промышленность.

- В прошлом году краевой Думой принят закон, направленный на привлечение инвестиций в развитие химической отрасли. Теперь компании, заключившие инвестсоглашение, имеют право на инвестиционный налоговый вычет в размере до 70 процентов суммы расходов. Также в размере 7 процентов установлен размер ставки налога для определения предельной величины инвестиционного налогового вычета текущего налогового периода. Это дало существенный результат. В крае есть потенциал, который необходимо развивать и поддерживать, в том числе и на законодательном уровне, - подчеркнул Н. Великдань.

В продолжение обсуждения заместитель министра энергетики, промышленности и связи Ставропольского края Василий Глушаков рассказал о развитии нефтехимического сектора региона. Так прозвучало, что его доля в обрабатывающей промышленности региона составляет 36 процентов, в налогах, поступающих в краевой бюджет – 30 процентов. Рост объёмов производства в последние годы в среднем составляет порядка 7% в год. Ряд отраслевых проектов, реализующихся на Ставрополье, входит в список прорывных в масштабах страны.

В ходе диалога участники разговора отметили важность стимулирования спроса и формирования предложения на продукцию нефтегазохимии. Преодолеть сложности, связанные с введением ограничений на поставку оборудования, и увеличить производственные мощности позволит внедрение отечественных технологий и оборудования на новых проектах.

Депутаты Государственной Думы, представляющие в парламенте Ставрополье, - Раиса Кармазина и Елена Бондаренко – обратили внимание на то, что развитие в регионе нефтегазохимического сектора промышленности привносит не только налоги в бюджет края и инвестиции в экономику, не только рабочие места, но и прямой вклад в социальную инфраструктуру территорий, рост спроса на качественное образование, возможности для молодёжи найти себя в родном крае.

Итогом работы выездного «круглого стола» стал сформированный проект рекомендаций, который будет направлен в Правительство Российской Федерации, министерства и ведомства.

Комментируя событие, исполняющий обязанности главы Будённовского округа Сергей Савченко отметил, что самое главное при реализации проектов и привлечении инвестиций – это интересы жителей территории, которые рассчитывают на социальную ответственность бизнеса, на то, что здесь будут возводиться детские сады, спортивные сооружения и другие важные объекты. И эти надежды должны быть оправданы.