Не имей сто долгов

Журналист: Юлия Шевцова

На вопросы редакции «БС» отвечает заместитель начальника Межрайонной ИФНС России № 6 по Ставропольскому краю, советник государственной гражданской службы Российской Федерации 2 класса И. В. Меркулова.

- Инна Валерьевна, каковы последние изменения в сфере налогообложения?

- Самое важное – сейчас наступает время, когда к должникам начинают применять комплекс мер, направленный на погашение долгов перед бюджетом. Связано это с тем, что закончился период ограничений по взыскания налоговой задолженности из-за пандемии.

В 2020 году юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям государством была оказана поддержка в связи со сложившейся экономической ситуацией: это предоставление отсрочек и рассрочек, перенос сроков уплаты налогов.

- Что ожидает должников из числа юридических лиц?

- В перечень предпринимаемых мер входят начисление пени, аресты всех счетов (в случае отсутствия средств на счетах налогоплательщика), взыскание задолженности за счёт имущества налогоплательщика.

- А что ожидает физических лиц, не оплативших в срок налоги?

- К таким гражданам также применяются меры принудительного погашения долгов. Соответствующий приказ выносит мировой суд. Если он не будет исполнен, пристав вправе удержать сумму с заработной платы или иных доходов, а также наложить временный запрет на выезд гражданина за пределы Российской Федерации. Отметим, что эти ограничения касаются как физических лиц, так и индивидуальных предпринимателей.

Налоговый кодекс даёт право привлекать должников и к уголовной ответственности, предъявлять иски к руководителям организаций, взыскивать с совместного имущества супругов. Кроме того, у налоговых органов есть право направлять исполнительные документы самостоятельно (до обращения к приставам) в банки на удержание из заработной платы, пенсии, стипендии.

В настоящее время проводится большая работа в отношении всех категорий налогоплательщиков, в том числе рейды по месту жительства должников, на дорогах общего пользования с помощью программного комплекса «Дорожный пристав», в аэропортах г. Ставрополя и г. Минеральные Воды.