С наступлением весны покой многих жителей Прикумья нарушают любители послушать громкую музыку

Журналист: Юлия Шевцова
Фотографии: Александр Приходько
Ночь, улица, фонарь. Эта строчка никакого отношения к поэзии Блока не имеет, но именно она приходит на ум, когда, отправляясь отдыхать после трудового дня, вздрагиваешь от звуков громкой музыки в ночной тиши. Такие аккорды уже много лет являются символом наступления весны. Вплоть до осенних холодов жители Будённовска сквозь сон слушают «Про белые розы…», «Ладу седан баклажан» и другие популярные и не очень композиции.

Не интересуясь предпочтениями публики, «меломаны» рассекают на «посаженных» авто по микрорайонам и центральным улицам, нарушая покой граждан. Между тем, за подобные пассажи вместо аплодисментов вполне реально можно ожидать административной ответственности. Штрафов за нарушение «закона о тишине» никто не отменял.

- Использование звуковоусилителей в транспортных средствах, прямоточных глушителей, исполнение танцев с громкими криками и свистом в неположенных местах является проступком, ответственность за который предусмотрена ст. 2.5 Закона Ставропольского края № 20-кз «Об административных правонарушениях», - с такими словами к личному составу госавтоинспекции, патрульно-постовой службы и уполномоченным участковым на вечернем разводе обратился помощник начальника ОМВД России по Будённовскому району – начальник ОРЛС С. С. Семинихин.

В Будённовске, наряду с другими крупными городами края, в связи с участившимися обращениями жителей по поводу шума в ночное время, было решено провести рейды. Стражи порядка вместе с представителями СМИ и общественности патрулировали улицы после 22 часов в будни и 23.00 в выходные. Именно с этого периода и до 6.00 по закону запрещено слушать громкую музыку и другим подобным шумом нарушать покой окружающих.

По окончании инструктажа в ночь на 17 апреля вместе с нарядом ГИБДД отправляемся в самый оживлённый уголок города – 8-й микрорайон.

Проехав по проспекту Космонавтов и улице Комсомольской, направляемся к стоянке гипермаркета. Полицейские говорят, что это место – излюбленное у «меломанов». Вот и на этот раз компания молодых людей, столпившаяся вокруг двух автомобилей, собралась явно не для обсуждения политической ситуации в мире – всего за несколько мгновений до нашего появления из распахнутой дверцы ГАЗели раздавались раскатистые звуки мелодий.

Водитель отпираться не стал: продемонстрировав прибывшему до нас экипажу звукоусилительную аппаратуру, ожидал составления протокола.

Вскоре поступает сообщение о нарушении ночной тишины в селе Прасковея. На месте выясняем: сотрудник такси вблизи жилых домов решил в одиночестве прослушать любимые композиции. Поставив звук на максимум и, судя по всему, разбудив селян, горе-меломан попал в поле зрения полиции. Сообщение о нарушителе поступило на номер «02» от жителей муниципального образования. Не обнаружив при себе личных документов, мужчина был сопровождён в отдел МВД. Впрочем, прикумчанин вёл себя вполне достойно: вину признал, раскаялся, обещал впредь слушать музыку негромко.

До рассвета дежурили стражи порядка на центральных улицах округа. Всего с пятницы по воскресенье за время проведённых рейдов было зафиксировано восемь нарушений «закона о тишине». Отметим, что каждое из них может караться штрафом от 1 тысячи рублей. За повторное деяние грозит наказание до 5 тысяч рублей. Как рассказал начальник ОГИБДД ОМВД по Будённовскому району Ю. Л. Степанян, госавтоинспекторы и впредь будут пресекать поступки автовладельцев, нарушающих покой и общественный порядок.

Справедливости ради заметим, что не только водители машин причиняют неудобства окружающим: беспокойные соседи, ремонтные работы, сработавшие сигнализации и многое другое – всё это в ночные часы недопустимо. Поэтому, чтобы не стать участником правонарушения, с наступлением темноты лучше отложить шумные дела и использовать это время для полноценного отдыха.