Династия Сазановых

Педагогические династии – явление удивительное. Это не просто выбор специальности, а особый образ жизни, внутренняя потребность, передаваемая из поколения в поколение. И хоть профессия педагога нелегка, дети и внуки учителей, несмотря на трудности, идут по этому пути.

Наталья Владимировна Абдусаламова

Общий педагогический стаж нашей семьи – 300 лет. Одиннадцать учителей насчитывает наша династия. Бабушка, дедушка, родители, две тёти, брат, невестка, сестра, племянница и я выбрали делом своей жизни учить ребятишек.

Бабушка, Сазанова Александра Матвеевна, отдала профессии 40 лет. Начало её учительства выпало на тяжёлые послевоенные годы. Молодую выпускницу Будённовского педагогического училища направили работать в Покойненскую сельскую школу, а спустя десять лет перевели в посёлок Красный Октябрь, где она стала преподавать науки школьникам начальных классов.

Дедушка, Сазанов Павел Матвеевич, посвятил профессии только десять лет, так как его призвали на фронт. Он был учителем географии. К сожалению, с войны он не вернулся.

Мой отец, Сазанов Владимир Александрович, отдал образованию 43 года, 34 из них на посту директора школы. Начинал педагогическую карьеру в школе № 1 села Покойного, обучал ребят военному делу, был учителем истории. Проработав в СОШ № 1 десять лет, его назначили на должность директора образовательной организации в посёлке Терек. Школа стала для него родным домом. Владимир Александрович заботился об условиях жизни своего коллектива, попутно решал и вопросы хозяйственного обеспечения учреждения. Он очень любил спорт, длительное время Терская СОШ побеждала на первенстве района по спортивным играм. За добросовестный труд папа награждён знаком «Отличник народного образования», имел высшую квалификационную категорию.

У талантливого учителя талантливы и ученики. Многие выпускники, благодаря отцу, полюбили учительскую профессию, связали свою жизнь с педагогикой. 15 декабря 2020 года папы не стало, но в знак памяти о нём проводились окружные соревнования по баскетболу среди педагогических коллективов Прикумья.

Общий стаж мамы - Татьяны Леонидовны - 40 лет. Начинала педагогическую карьеру в посёлке Левобережном в должности воспитателя детского сада. Затем переехала в пос. Терек, где стала работать в школе воспитателем группы продлённого дня и социальным педагогом. Мама - удивительный человек, беззаветно посвятила себя любимой профессии, детям, семье. В одном из интервью её спросили: «Что значит быть счастливой?» Она ответила: «Счастье – это найти путь в жизни, быть востребованной и получать от этого удовольствие, учиться удивляться, а ещё - бежать каждый день на любимую работу, а вечером домой к родной семье и за вечерним чаепитием делиться друг с другом о том, как прошёл день…» И это было с её стороны очень искренне. А ещё у Татьяны Леонидовны множество благодарных учеников, которые приходят к ней уже теперь домой, пишут ей и звонят. И в этом тоже её счастье.

Родная сестра папы, Надежда Александровна Деревянко, работала в школе пос. Катасон учителем математики, её педагогический стаж насчитывает 40 лет, она имеет высшую категорию и награждена значком отличника народного просвещения.

Двоюродная сестра папы, Анжелика Владимировна Бавина, трудится в лицее № 8 города Будённовска. Заместитель директора по учебно-воспитательной работе, победитель муниципального этапа конкурса профмастерства «Учитель года-2008», победитель ПНПО, почётный работник образования и воспитания, руководитель практики в СГПИ. А. В. Бавина имеет высшую категорию, её педагогический стаж - 34 года.

Сазанов Владислав Владимирович – директор школы № 12 пос. Терек и по совместительству мой старший брат - отдал профессии 26 лет, имеет высшую категорию, награждён нагрудным знаком «Почётный работник воспитания и просвещения РФ», победитель Приоритетного национального проекта образование «Лучшие учителя России», удостоен медали «Патриот России».

Моя сноха, заместитель директора по воспитательной работе, учитель географии школы № 12 посёлка Терек Наталья Сергеевна Сазанова также учитель высшей категории, награждена грамотой министерства образования Ставропольского края. Её стаж учителя составляет 26 лет.

Учитель русского языка и литературы в МАОУ «Селятинская средняя общеобразовательная школа № 1» Наро-Фоминского городского округа Московской области, моя двоюродная сестра Татьяна Ивановна Гринько, 25 лет отдала труду на ниве просвещения. Она учитель высшей квалификационной категории, являлась участником районного конкурса «Самый классный-классный», награждена дипломом первой степени Всероссийского конкурса «Растим гражданина и патриота».

Карина Владиславовна Фомина, музыкальный работник в детском саду города Новочеркасска, моя племянница, пока самая младшая из нашей педагогической династии, но несмотря на стаж - шесть лет, она имеет множество грамот и благодарственных писем за добросовестный труд.

Ещё один представитель династии - я, учитель начальных классов в МОУ СОШ № 7 с. Стародубского Наталья Владимировна Абдусаламова. Вот уже пять лет я работаю здесь. Школа – это моя жизнь. Общий педагогический стаж - десять лет. Имею почётные грамоты и благодарности за добросовестную работу, творческие проекты, пропаганду педагогических инноваций, активную жизненную позицию. Считаю, что педагог, безусловно, должен обладать высокой гражданской ответственностью и на личном примере воспитывать эти качества в детях. Осознаю, что учитель – это воспитатель, психолог и где-то артист. Значит, я должна не только научить детей премудростям знаний предметов, но и сформировать личность ученика, расширить круг его интересов и возможностей. Поэтому я придерживаюсь системно-деятельного подхода в обучении.

Учитель – это больше, чем просто работа. И если в вашем доме вечером педсовет и все разговоры только о школе, если профессия стала жизнью нескольких поколений семьи, значит, это учительская династия, явление драгоценное и необъяснимое…

У меня подрастает дочь. Соня – студентка 3 курса СГПИ, будущий учитель начальных классов. Она продолжит нашу династию, будет её двенадцатым представителем.