110 лет отметило старейшее учреждение культуры Прикумья – городская библиотека Будённовска
Семнадцатого мая в связи с датой городская библиотека Будённовска, что располагается за зданием администрации округа на улице Октябрьской, принимала гостей.
Вернуться в прошлое, вспомнить яркие моменты деятельности, подвести итоги и построить планы на будущее смогли гости учреждения с помощью библиотечных работников. Уникальные документы, полученные ЦГБ в 1998 году, позволили собравшимся окунуться в реку времени и узнать, откуда берёт своё начало библиотечное дело на Прикумье.
Достоверно известно, что согласно представлению Святокрестовской уездной земской управы ставропольскому губернатору, первая Земская публичная библиотека в городе Святом Кресте появилась в 1914 году. Первоначально она размещалась на улице Александровской (ныне - ул. Октябрьская) – на первом этаже здания, где в настоящее время находится прокуратура. Заведующим являлся врач левокумской земской больницы В. Ф. Бубнов.
За годы своего существования библиотека не раз меняла местоположение. Так, когда в городе установилась Советская власть, домовладение нотариуса Соколова (ныне - один из корпусов медицинского колледжа) национализировали, а на базе его домашней создали городскую библиотеку, которая заняла его второй этаж. С 1925 г. ею руководил А. В. Полянов.
С 1934 по 1996 годы ГБ находилась в здании бывшей электростанции по улице Октябрьской. В тот период она была единственной в городе. Затем библиотека переехала в здание администрации, где и располагается в настоящее время.
До начала Великой Отечественной войны книжный фонд учреждения насчитывал около 60 тыс. экземпляров, его посещали 3,5 тысячи взрослых и детей.
В период оккупации Прикумья немецко-фашистскими захватчиками часть изданий разобрали жители на хранение, а другую половину сотрудники учреждения, рискуя жизнью, хранили в сарае во дворе. Помещение же «книгохранилища» гитлеровцы использовали под склад. После освобождения города книги вернулись на родные полки, а библиотека в 1943-м вновь распахнула двери для читателей.
Благодаря усилиям работников нынешняя ГБ владеет настоящими жемчужинами печатного фонда, в числе которых знаменитый Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, книги А. С. Пушкина, Ф. Шиллера, У. Шекспира, Ш. Руставели. Огромная заслуга в деле сохранения книжного наследия принадлежит и её руководителям. Так, с 1957 по 1979 гг. заведующей городской библиотекой была участница Великой Отечественной А. А. Прима.
В том же, 1979-м, образовалась централизованная библиотечная система, куда вошли шесть библиотек города. Главной из них и методическим центром выступила городская библиотека, получившая статус центральной, остальные стали её филиалами. Первым директором ЦБС и руководителем Будённовской ЦБ была назначена Р. В. Пёрышкина, которая возглавляла коллектив 27 лет. В разные годы директорами ЦБС назначались А. М. Алейникова (с 2006 г.), Л. С. Захарова (с 2009 г.), Л. Н. Макарова (январь 2021 г. - май 2022 г.).
В мае 2022-го ЦБС присоединилась к Будённовской межпоселенческой центральной библиотеке, утратив статус центральной, и была переименована в городскую библиотеку. Её заведующей назначена А. В. Криволапова, с 2023-го коллектив возглавляет Н. А. Ульянченко.
На 1 января текущего года книжный фонд городского храма просветительства насчитывает 79 тыс. экземпляров литературы, ежегодно его специалисты обслуживают более 5,5 тыс. читателей, проводятся многочисленные мероприятия – патриотические акции, литературные гостиные, фольклорные праздники, виртуальные экскурсии. Также на базе организации работают два клуба по интересам – нравственно-эстетический для молодёжи «Перекрёсток» и общения для женщин «Винтаж».
Поздравить «дом книги» с юбилеем в день рождения пришли представители местной власти, духовенства, культуры, писатели и поэты из литературных объединений «Лана» и «Родники Прикумья», социальные партнёры, благодарные читатели.
От имени Сергея Савченко сотрудников поздравила помощник главы Будённовского округа.
Слова благодарности за труд коллегам адресовала директор Будённовской централизованной библиотечной системы.
Вспомнили собравшиеся и тех, кто внёс значительный вклад в развитие книжного ремесла, вписав своё имя в историю библиотечного дела на Прикумье. В их числе - Л. С. Захарова, которая многие годы проработала заведующим методико-библиографическим отделом и более 20 лет возглавляла профсоюзную организацию ЦБС; Г. Н. Соколова, с 1981 по 2022 гг. руководившая отделом обслуживания ЦГБ. Под её началом коллектив неоднократно становился призёром городских и краевых конкурсов профессионального мастерства.
Тёплых слов признания и почётных дипломов за преданность учреждению, любовь к книгам были удостоены и посетители учреждения. Так, в номинациях «Самый верный читатель» отмечена Н. Н. Мыкыртычева, «Лидер по чтению» названа Н. Н. Пакова. Награды за участие в межрегиональной акции «Читаем стихи Расула Гамзатовича Гамзатова» в рамках проекта «Беляевские чтения» получили студенты Будённовского медицинского колледжа и читатели городской библиотеки Регина Ханмагомедова и Олег Семикозов.
Прекрасным дополнением к мероприятию стали творческие номера от Елены Чанкаевой, Анастасии Чукановой и др., которые придали встрече особый колорит, а присутствующим подарили хорошее настроение.
